+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 342-12-12

FAQ

B2C

Сегодня трудно представить жизнь современного человека без Интернета. Частично наша жизнь протекает в социальных сетях или интересующих веб-ресурсах. Не стает исключением и торговля. Она все больше и больше переходит в Интернет. Ни для кого не секрет, что большинство товаров и услуг можно приобрести в Интернете, не выходя из дома и даже не покидая любимого уютного кресла. Данное удобство результат работы электронного бизнеса. 

Электронный бизнес это совокупность автоматизированных бизнес процессов, которые проходят с использованием Интернет технологий. Важную часть электронного бизнеса составляет электронная коммерция. Электронная коммерция  это метод совершения сделок между поставщиком и покупателем, когда выбор и заказ товаров проходит в компьютерных сетях, а расчет между ними осуществляется посредством электронных документов или средств платежа. Одним из классов электронной коммерции выступает система B2C.

B2C (с англ. Bussiness-To-Consumer, “Бизнес для Потребителя”) – это коммерческое взаимодействие организации (Bussiness) и конечного потребителя (Consumer) с целью продажи товаров или услуг данному потребителю. Также под даным термином подразумевают, маркетинговую деятельность направленую на прямые продажи услуг и товаров конечному потребителю. Потребитель преобретает услугу или товар для довлетворения собственных потребностей. Обьетами вышеуказанного взаимодействия выстуает услуга или товар, в субьектами: организация, предоставляющая товар или услугу с одной стороны и частный покупатель с другой.

Основными признаками B2C системы есть:

  1. взаимодействие бизнес процесса компании с клиентом, который может быть как частным лицом, так и представителем другой компании;
  2. взаимодействие клиента осуществляется с помощью Интернет–магазина, состоящего из системы торговых операций, интегрированных в бизнес-процесс компании.

Составляющими B2C системы являются:

1) Компания;

а) бизнес-процесс;

б) автоматизированная торговая система,

в) Интернет-интерфейс,

2) Интернет,

3) клиент.

Стоить отметить, что иногда вместо автоматизированной торговой системы в организации ее роль возлагается на человека, т.е. менеджера. Но данную структуру не можно називать B2C, так как в ней отсутствует сам процес автоматизации который является неотъемлемой составляющей структуры B2C.

Рассмотрим процесс покупки в системе B2C детальнее:

1) потенциальный покупатель заходит на сайт организации,

2) в электронном магазине организации просматривает каталог товаров или услуг,

3) выбирает необходимую продукцию (имеет значение наличие полной информации, необходимой для выбора того или иного товара/услуги),

4) формирует заказ;

5) производит оплату (желательно с помощью электронных платежных систем).

Розничная торговля за схемой B2C имеет преимущества, как для компаний, так и для потребителя.

Преимуществами для  клиентов служат:

  1. удобство, экономия времени (осуществление заказа, не выходя из дому);
  2. получение полной информации о товаре/услуге, формирование оптимального решения клиента;
  3. получение дополнительного сервиса в качестве отзывов пользователей об определенном продукте/услуге.

Что касается преимуществ для компаний, то рассмотрим следующие:

  1. расширение бизнеса, поскольку Интернет - глобальная сеть;
  2. возрастание прибыли путем недорогого метода продаж через Интернет;
  3. удержание клиентов с помощью недорого, автоматизированного сервиса.

В дальнейшем развитие технологий приведет к предоставлению возможности изготовления уникальной (пользовательской) продукции, что позволяет клиентам непосредственно участвовать в проектировании товаров и услуг.

Дмитрий Коссе - КОССЕ .BIZ - консалтинг в розничной торговле