+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 342-12-12

FAQ

Торговое оборудование

Спрос на торговое оборудование в 2014 г. будет низким, поскольку ритейлеры притормозили строительство сетей

8-11 апреля в Киеве состоялось комплексное выставочное мероприятие для ритейла - «Индустрия торговли», которое объединило выставки: «Марго магазин», «Shop&Design», «Food Court expo»,  и «Франчайзинг». Ритейлеры, представители общепита и торгово-развлекательных центров смогли ознакомиться с технологиями и оборудованием для оснащения магазинов всех форматов, техническими и дизайнерскими решениями для торговли, оборудованием и технологиями для оснащения фуд-кортов в торгово-развлекательных центрах. «Решение о дополнении выставок «МаРГо» и «Франчайзинг» новыми направлениями было обосновано сменой приоритетов в ритейле. В последние годы наибольшую динамику развития показывали именно торгово-развлекательные центры, которые на сегодняшний день из места для шопинга превратились в место проведения досуга всей семьей, взяв на себя роль профессиональных парков развлечений, которых в Украине пока нет. Мы решили создать событие, где можно полностью укомплектовать ТРЦ — выбрать и купить бизнес, оснастить его под ключ, получить кредит под развитие», — комментирует нововведения Ирина Носарь, директор по маркетингу компании «Евроиндекс», организатора выставки (г. Киев; организация выставок; с 1992 г.; 20 чел.).

Сложившаяся политико-экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы в планы организаторов. Количество участников мероприятия по сравнению с выставками 2013 г. сократилось в 2 раза до 128 компаний из 10 стран. Наблюдалось такое же сокращение и посетительской аудитории – до 4 тыс. специалистов. Хотя экспонентов могло быть еще меньше. Ведь мероприятие было перенесено с 25-28 февраля. Если бы мероприятия проводились в феврале, то большинство участников не приехали. «На выставки вышли те участники, кто реально готов менять стратегии и бизнес-модели в новых экономических условиях, находить новые форматы партнерства, а для этого нужно увидеть и услышать клиентов. С другой стороны на выставки пришли посетители, у которых есть сформированные потребности и они готовы покупать. Ведь самое главное, что можно сделать в своем бизнесе сегодня, это поддержать отношения с клиентами, показать, что вы есть на рынке, готовы работать в любых условиях и идти на встречу клиентам. Так, некоторые участники «Фрачайзинга» только за один выставочный день получали более 100 заявок на приобретение бизнеса», ­- говорит г-жа Носарь.

Таймаут

По словам операторов, на сегодняшний день спрос на торговое оборудование невысокий. Большинство ритейлоров не спешат открывать новые магазины. Нестабильная политико-экономическая ситуация, низкая платежеспособность населения, колебания валютных курсов вносят свои коррективы в планы игроков. Планы по развитию пересмотрены в сторону уменьшения магазинов. При этом ритейлоры не планируют на год, их планы ограничиваются кварталом. Ритейлоров, которые продолжают работать в Крыму, беспокоит будущее бизнеса в этом регионе. «Все приспосабливаются к существующим реалиям. Никто не хочет рисковать инвестициями», – говорит Евгений Кулинич, глава правления ПрАТ «Фуршет» (г.Киев; розничная торговля; с 1992 г.; 114 маг.). «Скорее всего, новые магазины в этом году открывать не будут, кроме тех проектов, которые на стадии завершения. От тех проектов, которые находятся на стадии переговоров, ритейлоры отказываются. В 2014 г. игроки будут сосредоточены не на росте количества магазинов, а на оптимизации бизнеса, который уже есть, то есть на увеличении маржинальности магазинов, улучшение сервиса, оптимизация расходов и т.д.», – считает Дмитрия Коссе, партнер «Астра Бизнес Консалтинг» (г.Киев; консалтинговые услуги; с 2011 г.; 10 чел.).

Кстати, лучше всего на выставке было представлено оборудования для продуктового ритейла. По мнению экспертов, это обусловлено рыночными тенденциями. «По сравнению с прочими субрынками рынка ритейла, субрынок продуктового ритейла меньше всего пострадает от политико-экономической ситуации в стране. Однако экспансия игроков на этом субрынке уже существенно притормозилась. Если в первом квартале 2013 г. сеть «АТБ» открыла 41 магазин, то в аналогичном периоде 2014 г. – 25, сеть «Фози» в первом квартале 2013 г. открыла 20 магазинов, в том же периоде 2014 г. – 5», –говорит Игорь Гугля, директор аналитического агентства «Олритейл» (г.Киев; анализ рынка розничной торговли; с 2009 г.; 5 чел.).

По словам игроков, на сегодняшний день в рознице нет неохваченных регионов или развивающихся более динамично, чем остальные. «У каждого рителора свои приоритетные регионы. Например, у сети «АТБ» в Киеве нет еще такой плотности магазинов, как в Днепропетровске. Соответственно, для этой сети Киев в приоритете», - говорит г-н Коссе.  

Как уверяют операторы, стимулировать розницу может разве что снижение стоимости аренды торговых площадей. Причем, по их мнению, в Киеве это возможно. Так, по данным Jones Lang LaSalle, в 2013 г. объем ввода торговых площадей оказался наибольшим за всю историю рынка торговой недвижимости Киева - было введено 112,1 тыс. кв. м, что на 8% выше показателей 2012 г. В результате к концу 2013 г. общий объем качественных торговых центров в Киеве составил 728,7 тыс. кв. м, хотя обеспеченность качественными площадями осталась одной из самых низких в Европе – 258 кв. м на 1 тыс. жителей. «Рекордный показатель 2013 г. будет побит уже в 2014 году, на который анонсировано открытие целого ряда крупных торговых центров совокупной арендуемой площадью на уровне 415 тыс. кв. м.  При выполнении всех планов результат этого года более чем в 3,5 раза превзойдет прошлогодний, а обеспеченность торговыми площадями увеличится на 57% и достигнет 405 кв. м на 1 тыс. жителей. В результате по итогам года общий объем киевского рынка ТЦ может превысить психологическую отметку в 1 млн кв. м», - рассказывает Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle в Украине (г.Киев; услуги в сфере коммерческой недвижимости; с 2007 г.; 10 чел.). К слову, по подсчетам Jones Lang LaSalle, доля свободных площадей в действующих торговых центрах Киева на конец 2013 г. составила 6,5-7%. Учитывая существующие реалии, этот показатель в ближайшие месяцы может существенно выросте, особенно с открытием новых крупных объектов в 2014 г.

Местные «рулят»

По словам операторов, на сегодняшний день львиную долю рынка торгового оборудования занимают отечественные производители. «Если в 90-ых и начале 2000-х отечественные производители только начинали работать на рынке, то на данный момент они с успехом конкурируют с экспортерами. Приемлемое соотношение цены и качества, валютный курс гривны, таможенные сборы, затраты на логистику и другие факторы позволили поднять долю отечественного оборудования на рынке Украины до 70-80%», – говорит Николай Жичук, руководитель отдела маркетинга Modern-Expo Group (обл.Волынская, р-н Луцкий, с.Струмовка; производство и поставка торгового оборудования; с 1993 г; более 2 тыс.чел.). Причем позиции отечественных производителей сильны во всех сегментах рынка: холодильном оборудовании, так называемом «сухое» оборудовании (стеллажи, кассовые боксы, системы проводки, «нейтральное» оборудование из нержавеющей стали), а также контрольно-кассовом оборудовании. Хотя, по словам игроков, есть и оборудование, которое местные изготовители пока не делают, в частности нет производителей сканеров и весов.

Импортное торговое оборудование в Украину поставляется из Китая, Европы и стран СНГ. Из Европы завозят дорогое оборудование для премиум форматов и бывшее в употреблении оборудование, из Китая поставляется дешевое оборудование, СНГ – продукция средний и средний+ класса, по словам игроков, аналоги оборудования украинского производства. «Особых различий в импортном и отечественном оборудовании, кроме порядка цен, нет. Плюсы могут быть у импортного торгового холодильного оборудования. Это связано с тем, что европейцы уже более 60 лет работают в этом сегменте, а отечественные производители не так давно его освоили», – уверяет г-н Жичук. По мнению игроков, стоит также учесть, что сегодня при появлении нового товара на рынке новинка очень быстро теряет свои преимущества. Ее успешно копируют, и не только китайские производители. Как следствие, на первое место для ритейлера при выборе подрядчика выходят такие факторы как предпродажный и постпродажный сервис, возможность быстрой докомплектации, гибкость при ремоделинге магазина, компотебильность стеллажных систем и др.

Как рассказали игроки, рынок Украины в основном потребляет продукцию нижнего и среднего ценового сегмента. Лишь некоторые сети могут позволить закупать оборудование примиум класса, которое в основном поставляется из-за рубежа и соответственно стоит достаточно дорого. В свою очередь отечественные производители изучают потребности рынка и производят то, что пользуется спросом.

Более того, отечественные производители в последние годы активно осваивали экспортные рынки и там конкурируют как с европейскими, так и с азиатскими производителями. Например, торговое оборудование международного холдинга «Модерн-Экспо» поставляется в более чем 50 стран мира, а офисы компании работают в России, Польше, Германии, ОАЭ. При этом экспорт этой компании составляет около 80% объемов производства.

Участники рынка уверены, что политико-экономическая ситуация в стране будет способствовать наращиванию рыночной доли отечественных производителей, как минимум, на местном рынке. Впрочем, некоторые ритейлеры считают, что не стоит сбрасывать со счетов поставщиков российского оборудования. «Несмотря на повсеместный отказ от российских товаров не стоит недооценивать поставщиков оборудования из России.  Стоит учесть, что в России достаточно сильные производители, цены на их продукцию сравнительно стабильны, плюс, они обеспечивают сервисным обслуживанием», - говорит г-н Коссе. К слову, в вышеназванных выставках среди участников были и производители российского оборудования. А вот роста спроса на китайское оборудование операторы не прогнозируют. «Китайское оборудование дешевле, чем отечественное, но его нужно установить и а дальнейшем обеспечить обслуживанием. Кроме того, немаловажно качество оборудования. Есть стилажное оборудование, которое должно выдерживать нагрузку на 1 кв.м. 5 тонн.», – рассказывает г-н Коссе

Б/у

По словам игроков, если в 90-х начале 2000-х бывшее в употреблении оборудование пользовалось спросом, то сегодня, как правило, ритейлеры считают, что это экономически не целесообразно. «В 90-х в Украине было мало поставщиков торгового оборудования, а те, которые были, предлагали оборудование втридорога, не обеспечивали сервисом. Сейчас поставщики продают оборудование по разумным ценам и обеспечивают сервисом», – рассказывает Анна Личман,  начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» (г.Днепропетровск; розничная торговля; с 1993 г.; более 840 маг.). Иными словами, все новые магазины используют новое оборудование. Хотя часто сети на новые объекты ставят часть оборудования с закрытых магазинов, докупая недостающие элементы у поставщиков. Кроме того, многие эксплуатируют оборудование «пока не развалится». «В Европе ритейлеры через определенный срок обязаны менять оборудование в магазинах, в Украине пока такой практики нет. Но в будущем, с дальнейшим развитием организованного ритейла, повышением стандартов работы с клиентами, акцентрированием на безопасности покупателей, сети все чаще будут производить замену торгового оборудования по собственной инициативе», - уверяет г-н Жичук. К слову, крупные сети имеют прямые контракты с производителями на поставку торгового оборудования, средние сети или компании, для которых ритейл является непрофильным бизнесом (например сети АЗС) работают или напрямую, или через посредников. Поставки на малый ритейл осуществляются через дилерскую сеть.

Более того, операторы считают, что несмотря на тяжелую ситуацию в стране, ритейлеры не станут переходить на б\у оборудование. «Думаю, что в ближайшие 1-2 года спрос на бывшее в употреблении оборудование не вырастет, не смотря на нынешнюю ситуацию в стране», – говорит Сергей Иванов, менеджер компании «Торговый союз» (г.Днепропетровск; продажа торгового оборудования; с 2010 г.).

Столбовая диаграмма

Объем украинского рынка торгового оборудования, млрд грн.

 

2012 г.

2013 г.

2014 г. (прогноз)

Объем рынка

0,8

0,8

0,4 

По данным операторов

Таблетка

Структура рынка торгового оборудования в Украине, (в количественном выражении)%

по происхождению продукции

2012 г.

75 - отечественная

25 - импортная

2013 г.

75 - отечественная

25 - импортная

2014 г.(прогноз)

80 – отечественная

20 – импортная

по ценовым сегментам

2012 г.

50 - средний

40 - нижний

10 - верхний

2013 г.

53 - средний

37 - нижний

10 - верхний

2014 г.(прогноз)

48 - средний

42 - нижний

10 - верхний

По данным операторов