В2В продажи
В2В продажи
Мы уже говорили в предыдущих статьях об электронной коммерции, упоминали о том, что выделяют в ней пять направлений. Вспомним, что это следующие направления:
- взаимоотношения бизнес-для-бизнеса, В2В
- взаимоотношения бизнес-для-потребителя, В2С
- взаимоотношения бизнес-для-администрации, В2А
- взаимоотношения потребитель-для-администрации, С2А
- взаимоотношения потребитель-для-потребителя С2С
Также мы рассматривали В2С взаимоотношения, то есть это и есть то, ради чего существует весь рынок: чтобы обычный человек,- потребитель, пришел в магазин и купил у компании тот или иной продукт. В эти взаимоотношения вступают производители продукта, дистрибьюторы и оптовики, непосредственно торговые объекты, где происходит реализация товаров, и торговые представители.
Теперь рассмотрим В2В продажи.
В2В продажи – сокращение от английского «бизнес для бизнеса». Это понятие обозначает обмен товарами или услугами, который происходит между самими предпринимателями и не касается простого покупателя. В В2В также заключаются сделки, происходят продажи, но сами товары включаются в процесс действия, работы компаний и организаций. Объектами В2В продаж могут быть, к примеру, токарные станки, необходимые для промышленных предприятий; канцтовары, поставляемые в офисы; лакокрасочные материалы, поставляемые в строительные фирмы; компьютерные программы, различные виды услуг, таких, как бухгалтерский аутсорсинг – список объемен и нескончаем.
В2В продажи серьезно отличаются от В2С продаж. Главные из них:
- количество сделок гораздо меньше, чем в В2С;
- сложный процесс принятия решений;
- поддержание долговременных взаимоотношений.
Возникает вопрос, а если товары повседневного спроса проданы дистрибьютору, разве это не относится к В2В продажам? Мы ответим, что нет, так как эти товары не будут использованы для производства совершенно иного продукта. Хотя заметим, что грань между В2С продажами и В2В продажами зачастую условна, но это правило дает возможность четко разделить рынки.
Один и тот же продукт может быть как объектом В2С продаж, так и быть участником В2В рынка. Простой пример: бумага для принтера: если ее закупают для офиса, для оформления необходимых служебных документов, то в данном случае она выступает объектом В2В продаж; если же обычный покупатель приобретает ее в магазине канцтоваров для собственных нужд, домой, то это пример В2С продаж.
Читайте также: