+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 362-35-97

FAQ

DIY-ритейл: выживают крупнейшие

2013 год стал решительным для DIY-ритейла: начал рости спрос на более дешевые товары и скорость прироста резко упала. Согласно исследованиям РБК.research, в 2013 году рынок возрос в общем только на 8,4 процента, хотя в 2012 году  он составлял 23,1 %. Тем временем DIY-ритейл торговых сетей вырос больше чем на 18 процентов, вызывая около 60 процентов продаж отделочных, стройматериалов и инструментов для сада и дома.

Процент сетевой розничной продажи вырос вследствие повышения эффективности работы крупнейших сетей магазинов и продолжительного расширения региональных и федеральных компаний. Сетевой DIY-ритейл начинает консолидироваться – крупные игроки с каждым годом занимают более значительный процент рынка.

На фоне сниженного спроса растущая конкуренция отделочных и стройматериалов посособствовала уходу многих игроков с рынка. Самым ощутимым стало закрытие сетей магазинов «Старик Хоттабыч», которые работали в секторе интерьерного супермаркета. Помимо «Старика Хоттабыча», закрылись также сети «Интексо», «Армада», «Евроинтерьер»/ «Азбука ремонта» и многие операторы специализированных региональных торговых сетей. В большей части этому способствовало расширение деятельности лидера рынка DIY в России – компании «Леруа Мерлен». Основой бизнес-модели и сети выступает ценовая стратегия EDLP, т.е. каждый день низкие цены, в своем большинстве российские предприятия не могут удерживать настолько низкий уровень цен и вынуждены дифференцировать собственный бизнес, или закрывать его.

Торговые DIY сети стремятся к объединению усилий в закупках, чтобы противодействовать давлению иностранных торговых сетей формата DIY, которые грают лидирующую роль на DIY рынке России. Сегодня на деловых мероприятиях все чаще возникают предложения государственной защиты внутреннего рынка.

Разрыв между десятью ведущими компаниям и остальными игроками на рынке будет постепенно расти, и уже в 2016 году можно будет наблюдать увеличение доли ведущих десяти компаний до 47-48 %. Лидерство иностранных сетей на рынке России, вероятно, сохранится в связи с тем, что российские компании упустили свой шанс выхода на доминирующие позиции. Интересным есть то, что в других направлениях ритейла, как например, в FMCG розничной торговле российские организации укрепили свои лидирующие позиции и вытеснили иностранных игроков с первых рядов.

Рынок DIY значительно зависим от динамики первичного и вторичного рынка жилья. Темпы ввода жилья замедлятся до 2-2,2 процентов в 2014 – 2016 годов, что будет уменьшать рынок отделочных и строительных материалов, но решающим фактором стает растущая доля  жилой индивидуальной застройки, составляющая по итогам 2013 г. уже 44 процента. В общем, интересы участников рынка жилой недвижимости постепенно смещаются в сторону небольших и средних городов России, где спрос на жилую недвижимость остается неудовлетворенным, при том эта тенденция останется прежней и в 2014-2017 годах.

Достаточно слабый прирост располагаемых наличных доходов потребителей на фоне увеличения обязательных тарифов и платежей ЖКХ ведут к значительному снижению покупательной способности потребителей, что отразится негативно на темпах развития и роста DIY-рынка. Прогнозы показывают, что объем ввода жилья постоянно снижается, более того, следует ожидать замедление показателей розницы в целом, что вызвано убыванием расходов населения.

В 2014 году открытие новых магазинов проходит замедленными темпами, не смотря на это, доля современных несетевых и сетевых торговых точек продолжает расти, так как бизнес-модель сетей эффективнее, что показывают темпы роста общей выручки DIY-сетей, которые превышают среднерыночные показатели (18,0 процентов против 8,4 процентов в 2013 году). Прогнозы РБК.research показывают, что к концу 2015 года по сравнению с долей традиционных магазинов доля современных форматов значительно возрастет до 77-78 процентов и достигнет 82 процента к концу 2017 г.

Дмитрий Коссе - КОССЕ .BIZ - консалтинг в розничной торговле