+38 (050) 493-80-40      +38 (044) 362-35-97

FAQ

FAQ - частозадаваемые вопросы для КОССЕ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ

FAQ - частозадаваеымые вопросы до начала предоставления консалтинговых услуг

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ KBC: тренинг и консалтинг для магазинов, супермаркетов, гипермаркетов non-food группы товаров

Кому оказывает услуги консалтинговая компания КОССЕ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ?

Специализация консалтинговой компании в реализации проектов в сфере розничной торговли – retail. Консалтинговые услуги предоставляются,

- розничным магазинам, розничным сетям, в части создания эффективного магазина, планировании покупательских потоков, технологии и оборудования для розницы, управления ассортиментом, маркетингом в рознице, мерчандайзингом, программами лояльности, бизнес процессами, технологиями продаж, персоналом, налаживанием IT систем работы, безопасностью в розничной сети, интеграцией и описанием работы интернет магазина отдельного канала продаж;

- поставщикам товаров в розничные сети, в части организации работы в розничных магазинах, мерчандайзинга и маркетинга для поставщиков, бизнес процессов работы с розничными сетями, налаживанием IT систем взаимодействия с розничными сетями, построение системы разработки и управления собственными торговыми марками розничных сетей (СТМ);

- e-commerce (интернет торговля) сфере, в том числе, организация создания эффективного интернет магазина, маркетинг и управление ассортиментом в интернет магазине, построение и описание бизнес процессов работы интернет магазина (заказ, оформление, доставка),

 

Каким образом КОССЕ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ рассчитывает стоимость консалтингового проекта?

Перед получением предложения по проекту, мы согласовываем цели, задачи и результаты, которые ожидает заказчик от работы с нами, мы формируем проект технического задания. После этого обязательны либо встречи либо звонок с топ-менеджментом или собственником на которой консалтинговой компании предоставляется внутренняя информация о бизнесе, вносятся изменения в проект технического задания.

Следующий этап – это составление графика выполнения проекта, по которому будут рассчитаны временные рамки выполнения проекта и затраты консультантов на его выполнение. В результате появляется четкое представление о необходимых ресурсах, которые потом рассчитываются в размер гонорара и интегрируется техническое задание (спецификация) на выполнение консалтинговых услуг и стоимость проекта.

Расходы на поездки (командировки):

Расходы, связанные со служебными командировками, не включаются в стоимость консалтинговых услуг, а рассчитываются отдельно на основании реальных затрат (переезд или перелет, проживание в гостинице и командировочные расходы). Такие расходы рассчитываются в процессе подписания договора.

КОССЕ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ отказались от офисов в странах проводимых проектов. На старте проекта мы предоставляем предварительный и детальный календарный план. При этом, мы минимизируем пребывание консультантов на территории реализации проекта, проводя большую часть работы в Киеве. С этой же целью, мы приобретаем авиабилеты эконом-класса.

 

Работает ли КОССЕ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ с нефиксированными суммами договора?

Мы готовы оценивать наш успех. Но, практика показала, что процесс внедрения рекомендованных мер очень часто выходит за пределы сферы влияния наших консультантов.

Именно поэтому мы устанавливаем только фиксированные суммы договора, согласно четко определенных целей, задач и результата проекта, которая является неотъемлемой частью договора на предоставление консалтинговых услуг.

Что КОССЕ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ подразумевает под «реализацией или внедрением»?

Внедрение результатов проекта требует не только полномочий и возможностей на право принятия решения, но и право давать четкие распоряжения. Эти обязанности являются исключительной сферой компетенции оперативного менеджмента компании-заказчика. Под словом «реализация и внедрение» в нашей консалтинговой деятельности мы подразумеваем в первую очередь - комплексное сопровождение» менеджмента компании по средствам

- тренингов и обучения топ-менеджмента;

- календарных планов и контроля их выполнения;

- пошагового контроля каждого действия;

- совещаний-обсуждений, в том числе с участием топ-менеджмента заказчика;

- мастер-классов и семинаров для персонала;

- иные вспомогательные меры, например предоставление анализа работы.

 

Почему вы считаете, что консалтинговые услуги Вашей компании принесут эффект или результат, учитывая особенности региона, покупателей, продукта?

Наши заказчики расположены в различных городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, в связи с этим наши специалисты знакомы со особой спецификой розничной торговли разных регионов, а также имеем относительно четкое представление о местных тенденциях, новинках и конечно же проблемах.

С какими товарными категориями работаете?

В большей степени наша концентрация происходит на категории товаров DIY, homeimpruvment, household, товары для дома в различных ценовых сегментах

Какие виды задач выполняются для заказчика? Сможете, например, сделать интернет магазин, сайт или придумать название и слоган магазина?

В целом с нашей стороны предоставляется клиенту внешний сервис по ведению различных сфер деятельности бизнеса, начиная от консалтинга, заканчивая внедрением результатов анализа либо консультирования. Как правило, это всегда долгосрочный проект, минимум на 5-6 месяцев и до одного года. Специалисты нашей компании делают аудит, проверяют финансовые показатели розничной торговли. Обязательно происходит анализ ассортиментной политики, финансирования, маркетинга, мерчендайзинга, управления персоналом. По результату анализа, часто работы ведутся по нескольким направлениям (модулям, блокам). Это связано с тем, что часто они взаимосвязаны. Созданием сайтов, брендингом наша компания не занимается, но есть подрядчики, с которыми мы много лет сотрудничаем, и можем дать рекомендации для их участия в общем тендере.

Как вы расставляете главные задачи ваших консалтинговых проектов?

Нашей основной задачей всегда будет – увеличить прибыль бизнес без дополнительной финансовой нагрузки на бюджет компании. Фактически мы работаем таким образом, что на существующих ресурсах, с помощью оптимизации, более эффективном использовании человеческих ресурсов других способах строим и развиваем бизнес заказчика.

В чем состоят гарантии конфиденциальности?

В любом случае в начале работы мы подписываем NDA, который предусматривает юридическую ответственность. Если это не отдельный документ, то договор на оказание услуг учитывает раздел об этом, кроме того, на схожие проекты мы стараемся разделять специалистов, чтобы они не реализовывали проекты для конкурентов по территории или сегменту. Пока таких совпадений не было. Ну и конечно репутационный риск с нашей стороны – мы дорожим нашей репутацией.

Какой рост продаж (увеличения маржинальности) можно рассчитать после работы с вашей консалтинговой компанией?

19,5 % – это средний показатель увеличения продаж, который зафиксировали мы совместно с компаниями-заказчиками (работающий бизнес) по результату 2014 года, в результате нашего сопровождения. В 2013 этот показатель был на уровне 26%. Но снова таки, так рассчитывать для всех проектов не очень корректно, так как, продажи могут вырастать с одновременным значительным уменьшением расходов или инвестиций.

Ваша компания работает только с крупными розничными сетями?

Нет. На сегодня становиться понятным, что многим представителям среднего бизнеса не хватает опыта, знаний для развития торговли, иногда мешает консерватизм и несистемный подход. Практически каждая розничная компания (большая или средняя), приходит к необходимости совершения качественного скачка в  развитии бизнеса. А для этого реально необходимо построить систему наработок, провести анализ существующей ситуации и определить точки роста. Именно то чем мы занимаемся.

Вы работаете только в России, Украине, Казахстане или выезжаете в регионы?

Благодаря инновационным технологиям связи: skype-сессии и online-тренинги появились дополнительные возможности для передачи нашего опыта и знаний большинству предпринимателей ближнего зарубежья, странам Балтии. Если необходим, то конечно выезжаем непосредственно на объекты, в том числе для более эффективного анализа ситуации, внешней среды.

В чем преимущества консалтингового сотрудничества на постоянной основе?

Учитывая наш опыт консалтинга, мы понимаем, что Заказчику не достаточно просто получить описанную систему либо консультацию или даже детально описанный маркетинговый план или ассортиментную матрицу. Для получения эффекта, необходимо, чтобы изменения проводились акционером либо топ-руководителем самостоятельно с четкой ответственностью и пониманием содержания процесса и ожидаемого результата, но при этом под руководством либо контролем специалистов практиков, которые до этого говорили об эффективности этих процессов. Всего не пропишешь.

 

В зависимости от тематики консалтинговых услуг консалтинговая компания КОССЕ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ запрашивает такую информацию:

 

Консалтинговые услуги по системе управления розницей:

  • Пакет документов, которые регламентируют стратегию развития магазина или розничной сети, а также оперативные цели и задачи компании.
  • Организационную и функциональную структуру управления компании с функциональными обязанностями подразделений, зон ответственности по наиболее важным должностям вплоть до директора магазина (включительно).
  • Положения о бизнес структурах, подразделениях либо отделах.
  • Информацию относительно системы мотивации, стимулирования и оценки результатов по управленческим должностям и линейному торговому персоналу.
  • Должностные инструкции сотрудников либо описание ключевых бизнес процессов по утвержденному дополнительно списку.
  • Корпоративные стандарты и регламенты работы подразделений по согласованному перечню.

Консалтинговые услуги по управлению ассортиментной и ценовой политикой:

  • Корпоративное положения об ассортиментной и ценовой политике магазина либо компании.
  • Работающий каталог товара и ассортиментный классификатор (группы и категории товара).
  • Общую ассортиментную матрицу (а также ассортиментный минимум) в формате Excel с фильтрацией по товарным категориям (отделам) либо по брендам либо иным возможностям управленческого учета.
  • Отчетность по продажам (обороту/маржинальности/оборачиваемости/прибыли) по работающим магазинам в любом едином формате и единицах за период (желательно квартал или год) с возможностями сравнения.
  • Описанные и утвержденные регламенты (бизнес-процессы) движения товара, от договора поставки и заказа до попадания на полку.
  • Все существующие маркетинговые отчеты, в том числе по продажам (формат Excel) , покупателям, программе лояльности и мониторинги конкурентов.

Консалтинговые услуги по управлению магазином:

  • Перечень магазинов с точными адресами и названиями при возможности внешние фотографии магазинов;
  • Карта города (возможна в электронном виде) с обозначением мест нахождения магазинов, зонирования, охвата, пешеходной доступностью и описанием района, которое включает:

                 - вид района в городе: центральная часть, деловой центр, спальные районы, промышленная зона и т.п.;

                 - зоны охвата магазина (пешеходной доступности) по численности жителей:

                 - основные параметры портрета покупателя, который проживает в данном районе: государственные служащие, сотрудники коммерческих компаний, ученики либо студенты ВУЗов, жители микрорайонов, расположенных рядом, военнослужащие, пенсионеры, обеспеченные и т.д.;

                 - удаленность от больших транспортных развязок, остановок общественного транспорта и т.п.;

                 - наличие поблизости других магазинов с конкурентным ассортиментом - каких, сколько.

  • В случае размещения магазина в торговом центре:

                 - сколько существует этажей в торговом центре, удобство проходных путей, наличие парковки, количество входных групп;

                 - ценовая политика покупателей (высокий, средний, низкий);

                 - общее количество магазинов в торгово-развлекательном центре;

                 - проходимость торговом центре (количество чел. в день).  

  • План торгового зала каждого магазина в масштабе.

На плане торгового зала обозначить:

                - общая площадь магазина и общую площадь торгового зала;

                - возможные покупательские потоки стрелочками либо с четкой расстановкой оборудования в масштабе, входы в подсобные помещения, окна, витрины  и т.д.;

                - указать ширину проходов в торговом зале;

                - обозначить места размещения и точные размеры торгового оборудования, определить товарные группы, размещенные на торговом оборудовании в магазине;

                - места расположения и размеры кассовых узлов.

  • АВС и XYZ анализ, возможно SWOT анализ в разрезе магазина, товарной категории, обороту, марже. Формат Excel.

 

7 причин сотрудничать с КОССЕ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ:

  1. Хотите положить конкурентов на лопатки и чтобы они вечно вас догоняли!
  2. Хотите забрать рынок и даже не один и снимать сливки в виде высокой маржи и огромного количества клиентов!
  3. Хотите сделать эффективнее систему управления бизнесом или компанией!
  4. На нас сможете переложить большую часть своих вопросов (аутсорсинг).
  5. Мы круглосуточно с вами!
  6. Стоимость консалтинговых услуг вас не испугает.
  7. У нас нет разделения клиентов на маленьких и больших. Наши специалисты одинаково внимательны к потребностям заказчиков.

 

C уважением, надеждой на долгосрочное сотрудничество

Управляющий партнер консалтинговой компании Дмитрий Коссе