Формат diy
Вначале к категории diy (do-it-yourself – «cделай сам») относили все виды деятельности, которыми человек занимался в домашних условиях самостоятельно: изготовление мебели, различных дизайнерских элементов интерьера своими руками и пр. Нынче говоря о diy сетях, подразумевают гипермаркеты стройматериалов, которые предоставляют широкий ассортимент товаров: от фанеры и бетона, сухих смесей до сантехники, обоев и разных предметов для украшения и обустройства дома, то бишь всего, что предназначено для самостоятельного обустройства своего жилья или осуществления с помощью профессионалов ремонта в доме.
Свое начало формат diy берет еще со скобяных лавок, которые торговали гвоздями, металлической посудой, кухонной утварью и другими изделиями мастеров по металлу. Такие лавки были частым явлением В США, Европе и Российской империи пока в 1950 гг не появились первые строительные супермаркеты в США, Великобритании и др. странах Европы. Но особенно быстрый рост количества строительных супермаркетов происходит после Второй мировой войны, когда повысился спрос на предметы интерьера и стройматериалы.
Формат diy был очень популярен в ССCР что объяснялось дефицитом или полным отсутствием товаров в магазинах. Эта ситуация вынуждала граждан обустраивать дома или квартиры самостоятельно. К тому же популярность формата diy поддерживалась с помощью широкому распространению таких журналов и кружков, как «Юный техник» и прочее. Сами магазины стройматериалов формата diy появились в нашей стране лишь в 90-х годах.
Хотя формат diy для Украины достаточно новое явление, которое начало активно развиваться чуть более 10 лет назад, сеть diy уже насчитывает в нашей стране много крупных diy сетей гипермаркетов, в которых каждый из нас может выбрать все необходимые товары для обустройства и ремонта дома.
Как уже отмечалось выше, формат diy охватывает очень большой ассортимент изделий и товаров, к ним относят:
- товары для проведения ремонтных работ и отделки помещений. Сюда причисляют лакокрасочные материалы, обои, кровлю, фурнитуру, гипсокартон, ковровые и напольные покрытия, сухие смеси, затирки, цемент, гвозди, клеи, изоляцию, растворители, герметики и различные другие;
- межкомнатные и входные двери;
- резиновая обувь, перчатки, рабочая одежда;
- изделия изготовленные из древесины: фанера, вагонка, панели и прочие виды продукции;
- сигнализация, домофоны и охранные системы;
- электроприборы: светильники, лампочки, трансформаторы, кабели и другая электротехника;
- система водоснабжения, в том числе различные вентили, пластиковые трубы и тому подобное;
- электрические и ручные инструменты;
- мебель: стулья, столы, кухни и т.д.;
- предметы сантехники: душевые кабины, ванны, краны, раковины, смесители и так далее.
Данный перечень diy товаров еще не полный, его можно пополнить еще такими товарами, как предметы и инструменты, используемые для огорода и сада: инструменты для работы на участке, цветочные вазоны, даже семена и удобрения.
В то время как в западных странах строительные гипермаркеты нацелены действительно покупателей, которые, используя приобретенные изделия, могут самостоятельно закончить свой ремонт жилья. В Европе услуги специалистов по ремонту не дешевые, потому в большинстве гипермаркетов на экранах, установленных в торговых залах, детально показывают процесс замены крана, проклейки обоев или обустройства открытой веранды, чтоб посетители, следуя данным инструкциям, могли самостоятельно справиться с этим задачами.
В нашей же стране формат строительных гипермаркетов, можно скорее назвать не do-it-yourself (сделай єто сам), а do-it-for-me (сделай єто для меня), поскольку крупные проекты по ремонту, такие например как обустройство ванной или капитальный ремонт мы доверяем профессионалам, но сами выбираем предметы интерьера и материалы.
Дмитрий Коссе - КОССЕ .BIZ - консалтинг в розничной торговле