+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 362-35-97

FAQ

Форматы современной торговли в сфере DIY

Форматы современной торговли в сфере DIY

Современные магазины самообслуживания в розничной торговли как правило, рассматриваются в виде трех основных формата магазинов: гипермаркеты (площадь от 2500 кв.м.), супермаркеты (площадь от 500 до 2500 кв.м.) и магазины-дискаунтеры (определяющей является ценовая политика). При этом традиционным форматом розничной торговли можно называть «магазины за углом» либо («магазины у дома»). Но в принципе существует достаточно большая группа разных по формату торговых предприятий и площадей, которая обяазтельно включает как указанные выше форматы и формы предприятий розничной торговли, так и обязательно магазины-самообслуживания с различными торговыми площадями, начиная от киосков, ларьков, магазинчиков на АЗС и т.д.

В различных европейских государствах используются и такие параметры, по которым характеризуются размеры торговых площадей и широта, представленного ассортимента товаров и сервиса.

 

Гипермаркеты – это наиболее крупные по торговой площади из торговых предприятий, как правило, их площадь превышает 2 500 кв.м в различных сегментах с использованием высоко стелажного оборудования и техникой внутри магазина. Хотя стандартным для DIY гипермаркетов является площадь от 8000 кв.м. торговой площади. Гипермаркеты как правило, предлагают достаточно широкий ассортимент товаров, обычно всегда есть дополнительный сервис (порезка продуктов, распил продукции). При этом ассортимент может не ограничиваться каким-то направлением, это могут быть товары из других направлений торговли, например, в одно месте может продаваться и сложная бытовая техника и садовый инвентарь. Такое соотношение определяется как правило наличием существенных торговых площадей, где можно обеспечить покупателю комплексность подхода к удовлетворению потребностей покупателя.

 

Супермаркеты – это магазины самообслуживания, достаточно схожие с гипермаркетами по организации процесса покупки, но как правило, с меньшим объемом торговых площадей (до 2500 кв.м.), другим построением здания (потолки не высокие) и использованием в большинстве случаев низкостелажного торгового оборудования, и соответственно с ограниченным ассортиментом товарного предложения.

 

Магазины-дискаунтеры – это торговые предприятия, размер торговых площадей которых приблизительно соответствует супермаркетам, но уникальным преимуществом выступает направленность на целевую аудиторию и соответственно формирование торгового ассортимента по минимальным возможным ценам. В таких магазинах фактически существует стандартная выкладка, серьезное внимание не удаляется размещению товаров на стеллажах и торговом оборудовании, а также фасовке товаров и как правило, ассортимент в таких магазинах ограничен относительно небольших товарным предложением тех товаров, которые просто необходимы покупателю в ежедневному и повседневном потреблении. Кстати очень часто это собственные торговые марки таких магазинов, т.е. товар заполнен товарами, специально произведенными для таких магазинов.

В розничной торговле обычно применяются такие методы продаж товаров и продукции: самообслуживание; продажа через прилавок; продажа по образцам продукции; продажи с открытой и доступной выкладкой; по предварительному заказу или каталогу. В нашем случае будет рассматривать исключительно методы продажи товаров с помощью самообслуживания, изредка по предварительным заказам.

 

Укрупненный торговый бизнес в виде серьезных розничных торговых сетей в последние десятилетия четко показывает свою эффективность и занимают все большую долю рынка, как в части удовлетворения потребностей покупателей, так и в части более эффективного ценового давления на поставщиков продукции и эффективного ведения конкуренции. Больше захватывая рынок за счет активных процессов экономической концентрации, оптимизации логистических и инфраструктурных решений, а также достаточно эффективной и агрессивной маркетинговой политике. На сегодня в организованной розничной торговле, в том числе в крупных розничных сетях происходит более 80% потребительских покупок.

 

Розничные торговые сети на сегодня имеют четко выраженные признаки: централизованное корпоративное управление, которые осуществляется из офиса сети; центральное и единое  снабжение (единый договор поставки либо непосредственно в магазин либо из складского распределительного центра розничной сети); использование единого бренда или коммерческого обозначения либо другого средства индивидуализации; единая общая ассортиментная матрица для магазинов одного формата, похожее расположение товара на торговых полках и фактически единая ассортиментная и ценовая политика; похожий дизайн на торговых площадях и расположение оборудования, узнаваемость магазинов сети и проявление лояльности покупателей к бренду сети; существенно низкий уровень полномочий руководства магазина (как правило, формирование заказов и поддержка внутренней дисциплины, как среди персонала, так и в торговле); долговременные и постоянные отношения с производителями продукции.

 

В розничных торговых сетях широта и глубина ассортимента позволяют создать разнообразие товаров до такого уровня, при котором покупатель имеет существенное право выбора товара для решения своих задача, а сегодня фактически большинство торговых сетей и магазинов предлагают уже готовые решения для покупателей, в том числе и альтернативных решений, создавая лояльность последних к бренду и магазину. Традиционные розничные магазины как правило не обеспечивают такое присутствие товаров, особенно в различных ценовых сегментах. Более того, торговые сети используют и более широкий выбор определенных непродовольственных товаров, магазины, как правило, оборудованы необходимым торговым оборудованием, специальным инвентарем, предоставляют услуги и сервис для своих покупателей. И за счет снижения издержек крупные магазины фактически дают покупателям более низкие цены.

 

Такое развитие торговли фактически способствует глобализации рынков, развитию розничной торговле, доступности товаров для широких слоев населения. При этом местные поставщики и производители фактически начинают конкурировать с крупными иностранными производителями аналогичных товаров, что толкает их на улучшение производства либо снижение цен, опять-таки делая товар более доступным для простого населения.

 

История развития и современные тенденции в DIY торговле. Возникновение и развитие концепции DIY ("Сделай сам")

 

Концепция магазинов формата Do it yourself (DIY, "Сделай сам") возникла и распространилась в Европе и Соединенных штатах Америки приблизительно 50-е годы прошлого века после окончания Второй мировой войны, когда возникла серьезная потребность в реновации и восстановлении старого жилья и помещений, и конечно же в строительстве нового жилья. Идеология DIY в Северной Америке более широко популяризовалась ближе к 70-м годам прошлого века. Причем, как правило, и как не удивительно, ее сторонниками стали в первую очередь молодые и образованные люди, противопоставляя принципиально концепцию "Сделай сам" общей в штатах тенденции к формированию очень узких специалистов - профессионалов.

 

Позже интерес к идеологии DIY (Сделай сам) начал проявляться стремлением и желанием населения Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Италии и других, особенное в тип проявлении концепции индивидуализации частного жилья, деланием его уникальным, отличным от соседей и комфортным для жизни. Оформление своего жилья стало фактически своеобразным способом самовыражения семьи, личности и человека. Частные дома и квартиры, особенно, в Западной Европе стали переоборудовать, перестраивать и делать обновления не потому, что они уже стали нуждаться в ремонте, а для того, чтобы внутри дома все больше находилось комфорта и квартиры отвечали вкусу каждой конкретной семьи.

 

В результате повышения уровня жизни населения в Западной Европе у каждого человека стало появляться больше времени, каждый начинал искать себе новое занятия и для многих самостоятельные работы по ремонту, обустройству дома, а иногда и строительные работы стали одним из многочисленных видов хобби в Европе. Активизировался этот процесс особенно в 1980-е годы, когда рынок товаров категории "Сделай сам" в целом и производство такаого сегмента товаров начал расти достаточно высокими темпами.

 

В 90-е годы определился еще дополнительный фактор, которые серьезно способствовал развитию торговли в сегменте DIY - это высокая стоимость работы профессионалов-мастеров. Так, в Германии час работы штукатура или маляра стал обходиться домовладельцу в €40. Конечно же, что не каждый европеец стал желать выплачивать такое высокое вознаграждение, предпочитая выполнять работы по ремонту самостоятельно.

 

В последние годы концепция DIY продолжает все больше видоизменяться. В развитых странах она уже трансформируется в идеологию Get Someone In - "пригласи мастера" (например, в Великобритании) или в Home Improvement — "обновление дома" (например, в США и Канаде), что обязательно подразумевает под собой еще более активное участие домовладельца в процессе проведения ремонтно-строительных работ с помощью приглашенных специалистов. Российский, Укрианский, Казахский и Белорусский рынок и как не странно китайский рынок DIY, аналитики британского концерна Kingfisher, определяют термином BIY — Buy it yourself ("Купи сам").

 

Так в России, Украине, Казахстане, Белорусии и в Китае люди нередко покупают и вселяются в квартиры без внутренней отделки, где отсутствует, например, кухонное оборудование, частично сантехника, скорее всего напольные покрытия , и потому покупатели нуждаются в существенно большом объеме товаров категорий DIY. При этом большинство покупателей не обладают нужными знаниями и навыками для выполнения ремонтных работ исключительно собственными силами.

 

Именно поэтому в России, в КНР, в Казахстане, Украине в магазинах стройматериалов всегда должно присутствовать большое количество продавцов-консультантов относительно их европейских коллег, а также желательно постоянное предложение услуг по найму строительных бригад или отдельных специалистов (установка дверей, установка или ремонт сантехники).

 

Развитие формата гипермаркета как доминирующего формата в сфере розничной торговли DIY

 

Первые супер- и гипермаркеты стройматериалов в Западной Европе начали появляться к концу 60-х–началу 70-х годов прошлого века. Тогда во Франции, Германии и других странах начали появляться относительно крупные магазины самообслуживания, в которых предлагали увеличенную номенклатуру ассортимента товаров для ремонта и строительства. Идея создания гипермаркета "Сделай сам" на базе "американской модели", которая предполагала объединение в одном помещении всей широты и глубины ассортимента товаров для выполнения ремонтных работ, а также садоводческих работ, была тогда очень необычной даже для самых развитых стран Европы и их покупателей. До этого разные категории товаров для ремонта нужно было покупать в разных местах, складах либо специализированных магазинах.

 

В 1966 году первый магазин самообслуживания, который специализировался на товарах для дома, ремонта и строительства открыла французская компания Leroy Merlin. В 1969 году появились аналогичные магазины Castorama во Франции и B&Q - в Великобритании. В 1970 году в Гамбурге начал свою работу первый магазин OBI. В нем тогда работали 12 сотрудников, а торговая площадь составляла лишь 870 кв. м. На сегодня каждый магазин OBI имеет торговую площадь около 10 000 кв. м, а при количество персонала в них от 150 до 200 человек, а гипермаркеты Leroy Merlin размещаются теперь на 9 000 кв.м торговой площади каждый.

 

К формату "гипермаркет стройматериалов" ритейл пришел не сразу и конечно же, не во всех странах. Так, во Франции например, до сих пор существуют Grandes surface de Bricolage, которым называются все магазины стройматериалов, которые используют самообслуживание, и имеют торговую площадь больше чем 400 кв. м и обязательно предлагающие широкий ассортимент товаров для дома и ремонта, в том числе изделия из дерева, садовые инструменты, элементы декора, обустройства дома и т. д.

 

По информации французской ассоциации магазинов DIY — Federation des Magasins de Bricolage, в 2007 году во Франции было более 2 454 магазина формата Grandes surface de Bricolage(в 2006 г. – около 2467 магазинов) со средней площадью около 2862 кв. м (2006 г. - средний размер был 2 692 кв. м). На эти магазины приходилось около 70% всего рынка товаров категории "Сделай сам", или в денежном выражении около €15 млрд (2006 г.  - около – €13,8 млрд). Максимальное количество SKU или артикулов  в одном таком магазине может достигать 60 000 артикулов, то есть определение Grandes surface de Bricolage применимо как к супер-, так и к гипермаркетам.

Среди особенностей гипермаркетов DIY в Западных странах следует тот факт, что, например, формат DIY разделяется на soft и hard (визуальный и не визуальный). Магазины, которые относятся к первой категории как парвило, предлагают декоративно-отделочные материалы, напольные покрытия и кафель, двери, товары для дачи и сада, краски и лаки и сопутствующую продукцию, вторые магазины, в большинстве предполагают продажу строительных и отделочных материалов для дома, инструмент (ручной и электрический), столярные изделия и изделия из дерева, сухие строительные смеси и гипсокартон. Наиболее популярными в Европе стали DIY гипермаркеты, которые объединяют в себе черты форматов soft и hard DIY (OBI, Leroy Merlin и др.).

 

В 1990–2000-е годы большинство ритейлеров стройматериалов в Западной Европе переживали реальный кризис. Так, в состоянии очень глубокого кризиса находилась французская сеть Castorama, которая уже несколько лет не открывала новые магазины. Именно в этот момент  приобрела группа Kingfisher.

Важным способом преодоления трудностей и кризиса, стала существенная работа по корректировке форматов существующих магазинов. В Великобритании начали копировать американский опыт развития "магазинов–складов" – по факту огромных ангаров (биг-боксов), расположенных на выездах из города или вообще за городом, которые предлагали широкий  ассортимент товаров по невысоким ценам. Так, в 1990-х годах группа Kingfisher, владеющая британской сетью магазинов DIY B&Q, запустила новый формат гипермаркета — B&Q Depot, который позже трансформировался в B&Q Warehouse, и который очень существенно повторял формат магазинов американских розничных сетей гипермаркетов DIY таких как Home Depot и Lowe`s. К 2000 году в Великобритании насчитывалось более 50 магазинов B&Q Warehouse, а к 2003 — уже около 100. К 2007 году непосредственно в Великобритании и Ирландии B&Q управляла операционной деятельностью 104 супермаркетов стройматериалов, 113 небольшими магазинами-складами и 115 стандартными магазинами-складами.

 

Во Франции серьезно развивалась компания Brico Depot: начав работу с 1993 года, на сегодня она уже управляет 97 магазинами со средней торговой площадью около 5000–8000 кв.м, 4 магазинами в Польше и 14 – в Испании. Формат магазинов Brico Depot  балансирует между форматом супермаркета и гипермаркета, но имеет такую характерную уникальность большого магазина склада, как достаточно большой товарный запас с низкими ценами, и при этом ассортимент включает до 15 000 SKU. При этом главными покупателями Brico Depot выступают не покупатели, желающие самостоятельно выполнить ремонтные работы в своем жилье, а в большинстве профессиональные строители и строительные профессионалы. Успех той концепции был достаточно ощутимым, после чего, что во Франции в такой формат Brico Depot были переделаны ряд гипермаркетов Castorama, а в Великобритании по такому образцу Brico Depot начала развиваться сеть Trade Depot (хотя формат торговой площади был выбран немного меньше и поэтому ассортимент товара насчитывает около 8 000 артикулов).

 

Компания Leroy Merlin достаточно успешно прошла падение продаж в 1990–2000-е годы и можно предположить, что по причине того, что с самого начала своей торговли  Leroy Merlin оперировала большими магазинами-складами. В 2003 году компания Leroy Merlin купила магазины OBI во Франции и уже с новыми силами продолжила захват внешних рынков — так же, поступал основной конкурент, группа Kingfisher, которая активно работала в различных странах мира после нескольких поглощений европейских компаний в сегменте торговли DIY.

 

Опыт создания гипермаркетов по торговле строительными материалами позже вдендрялся в страны Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. Так, к 335 гипермаркетам OBI в Германии прибавились 18 крупных магазинов в Венгрии, 22 гипермаркета - в Чехии, 28 магазинов - в Польше, позднее 13 - в России (OBI работает пока по франшизе) и т. д.

Группа Kingfisher вывела свой бренд B&Q на рынки Китая и Тайваня, в Турции купили местную розничную сеть, магазины Castorama были выведены на рынки Польши и России, а компания Leroy Merlin сейчас в принципе работает не только в государствах Европы, но и в Бразилии, Китае, России.

 

В настоящее время мировой рынок DIY переживает кризис, как и все остальные отрасли. По оценкам агентства Euromonitor, до кризиса европейский рынок рос на 10-15% в год, однако сейчас темпы прироста снизились до 3-5%. В 2011 г. на рынке Западной Европы будет отмечено сокращение продаж товаров DIY как в натуральном (5-7%), так и в стоимостном выражении (10-12%). Сетевые магазины DIY в настоящее время занимают до 50% рынка. Широкое распространение имеют магазины торговли по образцам Shop in shop (магазин в магазине). Интерес представляет объем потребления товаров DIY на душу населения.

Согласно последнему отраслевому отчету компании BHB/GfK, показатель LFL2 продаж магазинов DIY в Германии за первый квартал 2011 г. упал на 4,8%, при этом показатель LFL продаж в марте вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается рост продаж в категории слесарных инструментов, внутренней отделки и ремонта помещения (гипсокартон, сухие смеси, обои, краска, светильники и лампы).

Специалисты консалтинговой компании McKinsey опасаются, что в Европе потребление товаров DIY частными лицами в долгосрочной перспективе значительно снизится. Согласно последнему отчету компании, потребительское поведение определяется пятью основными факторами: уверенностью в будущем, уровнем дохода, наличием недвижимости, доступностью кредитов и прожиточным минимумом. Четыре из пяти факторов сейчас испытывают негативные тенденции развития, исключая лишь прожиточный минимум. Такие же факторы ложатся в основу развития DIY в России. Но рынок Казахстана показывает другую динамику, и именно поэтому все пять факторов фактически присутствуют.

 

Потребители реагируют на кризис с помощью политики тотальной экономии: строгий контроль бюджета, сокращение затрат на развлечения (кино, театры и пр.), переход от готовых блюд к самостоятельному приготовлению пищи. Другой способ сэкономить – это переход на более дешевые товары и товары под частными торговыми марками.