+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 362-35-97

FAQ

Как будет выглядеть ритейл будущего?

На данный момент ритейл столкнулся с такой трудностью как персонификация покупателей. Для большого торгового комплекса все покупатели похожи между собой, он не работает с каждым покупателем персонально, как некогда с ними работали маленькие торговые лавки, где их владелец довольно часто мог даже знать каждого своего клиента в лицо.

Из-за крупных объемов продаж компания, занимающаяся розничной торговлей, не в состоянии выстроить взаимоотношения с каждым отдельно взятым покупателем. Частичным решением данной проблемы было введение программы лояльности, по примеру британской компани «Tesco» и американской компании-ритейлера «Wal-Mart Stores, Inc Но, к сожалению, далеко не у каждого ритейлера есть спектр возможностей, которым могут похвастаться вышеназванные компании.

На сегодняшний день многие специалисты в области маркетинга столкнулись с проблемой масштабности: потребителей в программе лояльности довольно много и с ними очень непросто работать. Не хватало формализации уникального успешного практического опыта, правильного подхода и профессионалов. Менеджеры, ответственные за введение программы лояльности, довольно часто использовали ее для того чтобы продать высокомаржинальную либо залежавшуюся в складских помещениях продукцию. Не создавалось реальной, «живой» коммуникации с потребителями.

Но технологический прогресс естественно не прошел мимо такой сферы как розничная торговля, с технологическим развитием, появлением персонализированных гаджетов  и других ранее недоступных методов обрабатывания данных, появился шанс выйти на совершенно иной уровень работы с потребителями. При этом значительным образом увеличивается объем всевозможных сведений: социально-демографические сведения, информация из соцсетей, клубных карт, а также сведения чеков.

Сейчас есть возможность прийти к такому уровню коммуникации с клиентом, какого в былые времена достигал «местный бакалейщик», и продавать действительно необходимый клиенту продукт.

И если когда-то ритейлеры анализировали только мизерную часть сведений о клиентах, то на данный момент с помощью некоторых инновационных технологий (например, машинного обучения) можно сделать довольно точный прогноз по поводу того, что действительно нужно потребителю, и когда именно чаще всего ему это необходимо.

При этом берутся во внимание все доступные сведения о том или ином клиенте: его покупательская история, его интересы, хобби и предпочтения. Кроме этого анализируется такая информация как сезонность, день недели, погодные условия и так далее. Согласитесь, куда более грамотным решением будет предлагать наборы для шашлыка и алкогольные напитки в пятницу, а не понедельничным утром.

Сейчас вполне реально делать вещи, еще восемь - десять лет назад казавшиеся абсолютной научной фантастикой.

  • Рассылать персонализированные сообщения, притом, что ритейлер может выявить периодичность покупок потребителя, его поведенческий шаблон и советовать ему тот товар, который он позабыл приобрести;
  • Рекомендовать нужные покупателю товары, основываясь на выборе других клиентов.
  • Вычислять потребителя по совершенным им покупкам и с учетом его вкусовых предпочтений предложить наиболее выгодный для вас продукт.

В ближайшем будущем можно будет наблюдать повсеместное введение beacon-гаджетов в торговых сетях. Они будут идентифицировать покупателя в тот момент, когда он только входит в магазинное помещение. Beacon-гаджеты будут размещаться по всей торговой площади. И по ходу перемещения покупателя по супермаркету, на телефон ему будут присылаться рекомендации и предложения о продукции, которая может быть ему интересна и будет подобрана оперативно, просто и легко.

Основатели сервиса для управления продажами и товарооборотом «Datawiz.io» — В. Непьюк и его супруга Сянтин.

На сегодняшний день мы можем проанализировать работу торговой площадки, закупщиков, складов и создать довольно точную бизнес-модель. Это сделает возможным осуществление максимальной оптимизацию ассортимента, оборота товаров и цены для ритейлера.

Таким образом, мы можем вновь достичь заветного уровня детализированной работы с потребителем, какого в былые времена достигал «местный бакалейщик» и предлагать потребителю действительно нужную продукцию. Это будет способствовать формированию доверительных отношений и настоящей лояльности к субъекту розничной торговли. Только таким образом должны выстраиваться коммуникационные отношения между ритейлером и клиентом.

Стоит ли прибегать к методам работы из былых времен или идти в ногу с современными инновационными технологиями — выбирать нужно индивидуально каждому субъекту торговли.

Дмитрий Коссе - КОССЕ .BIZ - консалтинг в розничной торговле