+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 362-35-97

FAQ

Кантонская выставка в Гуанчжоу – импорт из Китая

Кантонская выставка в Гуанчжоу – импорт из Китая

 

При подготовке и организация импорта из КНР, важно помнить, что простой путь найти китайский товар – это посетить кантонскую выставку в Гуанчжоу. Но здесь нужно помнить, что выставляются там, как правило, заводы, которые уже осуществляют экспорт, имеют все лицензии, осуществляют поставки своих товаров в развитые страны и потому их цены иногда могут бать относительно высоки для развивающихся рынков.

Кантонская выставка в Гуанчжоу – это основное мероприятие в мире потребительских товаров. Большинство импортеров, которые уже работают или планируют работать с Китаем, точно о ней знают, а возможно и посещали Кантонскую выставку, которая проходит в Гуанчжоу (юг Китая). Она проходит, как правило, два раза в год. Но посещать ее так часто нет смысла, так как производители, на 90 % повторяются, особенно в таком промежутке. Далее попробуем изложить максимально ответы на вопросы, которые возникали у нас при первых посещениях этой выставки в Китае.

Консалтинговая услуга - управление ассортиментом в рознице

Ну, во-первых, что же все-таки такое Кантонская выставка в Гуанжоу?

Кантонская выставка потребительских товаров, товаров для тома, DIY товаров это наиболее крупная выставка в Китае, которая проходит в городе Гуанчжоу, столице провинции Гуандун. По данным организаторов, ежегодно выставку посещают более чем 200 000 человек из 150 стран мира.

Официальная вебстраница выставки - cantonfair.org.cn/en

 
Во-вторых – время проведения Кантонской выставки?

Как правило, проводиться выставка весной (апрель либо май) и осенью (октябрь либо ноябрь) каждый год. Проведение каждой выставки состоит из как минимум трех фаз. В каждой из этих фаз выставляются различные виды товаров.

 
В-третьих, какие виды продукции представлены?

Кантонская выставка не является какой-то специализированной выставкой, на ней как правило, присутствует огромный перечень товаров. В зависимости от фазы выставки на ней представляются:

- в первой фазе - электроника и бытовая техника и приборы; освещение (люстры, садовый свет, лампочки и т.д.); автомобили, погрузочная техника, транспортные средства и запасные части к ним; оборудование, начиная от торгового оборудования, заканчивая производственным оборудованием; электроинструменты, ручной инструмент; строительные и отделочные материалы; химия, в том числе бытовая химия, керамические изделия для ванны, ванны, кафель.

- во второй фазе, как правило, это товары широкого потребления; подарки; декоративные изделия и декоры для дома и сада.

- в третьей фазе это, как правило, текстиль и одежда; женская и мужская обувь; товары для офиса, канцелярия, сумки, товары для отдыха и пикника; лекарства и другие препараты, медицинские товары и медицинское оборудование; продукты питания.

Консалтинг для розницы - управление ассортиментом

В-четвертых, посещение Кантонской выставки в Гуанчжоу – лучший способ поиска и выбора поставщика?

Это сложный вопрос. Так на первоначальном этапе поиска и выбора поставщика, посещение выставки в Китае дает возможность увидеть и изучить очень широкий спектр товаров, а также получить предварительные цены на товары, которые вам необходимы, но потом, обязательно необходимо приступать к индивидуальным переговорам, как с представителями, которые были на выставки, так и искать альтернативные производства, вести переговоры нужно исключительно с производителем с обязательным посещением производства в Китае, как правило, по таким товаром большинство современных производств находиться здесь же в Гуанчжоу.

В пятых, на Кантонской выставке выставляются, исключительно крупнейшие компании-производители из Китая?

Не факт, да на кантонской выставке представлены и крупные производители также, но все равно очень много представителей торговых компаний, которые имеют лицензии на экспорт, и которые формируют большие группы товаров и как правило, от нескольких китайских производителей, представлены также и небольшие китайские производства.

Изучая только стенд той или иной компании, как правило, сложно относительно точно определить, что именно представляет из себя эта компания, какие у нее возможности, есть ли производство и на сколько надежный это поставщик товаров по нормальным ценам. Для того, чтобы получить более детальную информацию по этому поводу необходимо получить полное представление о производителе и более полную информацию о партнере и желательно посетить производство.

 

В-шестых, кантонская выставка всегда ли лучшее место, чтобы встретить с поставщика, необходимых товаров?

Ответ на такой вопрос больше находиться в плоскости, а какой товар необходим. Т.е. фактически все зависит от того, какую продукцию необходимо поставлять. Для многих категорий товара Кантонская выставка в принципе представлена достаточно широким количеством поставщиков продукции и товаров, в тоже время для других, например, медицинская продукция, лучше посещать специализированные выставки, которые будут более эффективным местом для встречи с потенциальными поставщиками и более результативных переговоров.

Консалтинговая услуга - собственные торговые марки

В-седьмых,  как  добраться до Гуанчжоу?

В принципе билеты можно купить там, где их обычно покупают. Но в принципе с пересадкой  в Шанхае либо  Пекине можно попасть в Гуанчжоу самолетом авиакомпании Air China.

.
В-восьмых, где и как забронировать отель?

Лучше всего для этого использовать англоязычные сайты бронирования отелей типа: agoda.com, ctrip.com. При этом нужно понимать, что в период когда проходит выставка цены на проживание в большинстве отелей вырастают в разы. Именно поэтому резервировать номер в нормальных гостиницах важно как минимум за месяц до приезда. Наиболее лучше проживать недалеко от места проведения выставки. В таком случае отель нужно бронировать в районе станции метро Pazhou.

В-девятых, как получить китайскую визу?

Просто так визу получить сложно, лучше всего обратиться в туристическое агентство, возможно там же вам продадут и авиабилеты.

 

В-десятых, где и как мне найти эффективного переводчика во время выставки?

В принципе организаторы выставки в большинстве случаев предлагают за отдельную плату переводчиков, в том числе и русскоговорящих. При этом лучше забронировать переводчика заранее, связавшись через официальный сайт с организаторами выставки. Также переводчика, как правило, можно найти, обратившись в туристическую фирму в Китае, у них практически всегда есть резерв по переводчикам. Стоимость переводчика в день на выставке будет от 60 до 80 долларов США.

Теперь рассмотрим основные и важные вопросы при посещении кантонской выставки в Гуанжоу.

В принципе посещение кантонской выставки на сегодня остается наиболее популярным способом поиска поставщика в Китае. Для наиболее эффективного время провождения на выставке, необходимо четко составить план вопросов и встреч, которые обязательно должны быть проведены во время выставки, какие вопросы обязательно нужно выяснить у каждого потенциального партнера. Понимая, что целью вопросов является определение компании, как возможного и потенциального партнера для бизнеса, насколько компания отвечает вашим требованиям и насколько вам подходит сотрудничество с такой компанией при импорте товаров.

 

Ниже приведены десять базовых вопросов, которые необходимо выяснить у потенциальных партнеров в Китае:

Первый: есть ли у компании регистрационные документы (бизнес лицензия, налоговая лицензия) и могут ли они их предоставить?

Второй: где находится производство товаров  и возможно ли его посетить после окончания выставки?

Третий: является ли компания производителем или оптовой торговой компанией.

Четвертый: кто представляет компанию на выставке (имя, должность), есть ли русскоговорящие сотрудники? Будут ли эти представители на производстве после окончания выставки во время визита и изучения производства?

Пятый: присутствует ли среди представителей компании на выставке топ-руководитель либо управляющий высокого уровня?

Шестой: работала или работает ли компания уже с Вашей страной? Присутствуют ли эксклюзивные дистрибьюторы в Вашей стране?

Седьмой: кто основные покупатели компании, в каких странах?

Восьмой: допускает ли компания представителей покупателя непосредственно на производство?

Девятый: какой минимальный объем заказа на производстве?

Десятый  какой обычно срок выполнения заказа от согласования спецификации до погрузки в контейнер в порту или на железной дороге? Как часто бывают нарушения сроков изготовления и по какой причине, какую на себя ответственность в связи с этим берет производитель?

 

При получении ответов на эти вопросы важно понимать не только их суть, а и то каким образом представители компании отвечают на такие вопросы, уровень их знаний и профессионализма, и насколько комфортно общаться с ними.

Ответы на эти вопросы помогут сократить список потенциальных партнеров в Китае и сконцентрироваться на 2-3 заводах, которые обязательно нужно будет посетить перед  подписанием договоров.

С надеждой, что эта информация поможет вам, Дмитрий Коссе - консалтинг в розничной торговле