+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 362-35-97

FAQ

Консалтинговая услуга

Консалтинговая услуга

Прежде чем дать определение консалтинговой услуги, согласуем, что собой представляет консалтинг. Если консалтинг переводится как консультирование, то консалтинговая услуга – это обыкновенная консультация?
- Не совсем так, вернее, - совсем не так, поскольку речь идет о двух субъектах, один из которых продает услугу, а другой ее покупает. Консалтинговая услуга – совсем не безвозмездное мероприятие. Такие услуги вправе предоставлять юридические лица, именуемые консалтинговыми компаниями.
Между компанией и клиентом заключается союз, оформляемый юридически. Договорные обязательства определяют права и обязанности обеих сторон. Для такого союза должна быть веская причина. Чаще всего это резкое снижение продаж предприятия или угроза банкротства. Если в первом случае возможны полумеры, то второй вариант требует кардинальных решений. Найдя точки соприкосновения, компании начинают взаимодействовать.
Продающая сторона должна заинтересовать сторону покупающую, а та, в свою очередь, должна убедиться в профессиональной компетентности продавца.
Сама консалтинговая услуга – это целый комплекс мероприятий по возрождению компании, если спрос на ее продукцию только начал падать, и «реанимационный пакет мер», если дело идет к банкротству. Подобно системе образования, консалтинговая компания, предоставляя ту или иную услугу, пострадавшую сторону учит учиться на своих же ошибках.
Проводится тщательный анализ работы. Со стороны ошибки всегда виднее. Менеджер консалтинговой фирмы анализирует ситуацию и предлагает ряд креативных наработок из собственной практики. Шаблонное мышление не приносит результата в мире жесточайшей конкуренции, а бриллиантовые идеи опытного коммуникатора не только спасают предприятие, а и указывают пути его успешного развития, получения сверхприбыли.
Самой удачной и распространенной формой работы с ошибившимися руководителями являются тренинги, которые позволяют «перекроить мозг» инициативным сотрудникам с лидерскими качествами, и мотивировать их повести за собой коллектив.
Таким образом, консалтинговая услуга – это целенаправленный обмен информацией и обучение практическим навыкам удачного ведения бизнеса, принятия нестандартных решений, планирования развития производства. Рентабельность оказываемой услуги зависит от мастерства и опыта менеджера-консультанта, его личностных качеств, харизмы, артистизма и креативности. 

Консалтинговая компания KBC