+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 342-12-12

FAQ

Маркетинг в торговле

Маркетинг в торговлеЧто является основной целью торгового предприятия? Можно сформулировать эту цель так: обеспечение возможности покупки товара при надлежащем уровне сервиса. Одной из главных задач, которую ставит перед собой маркетинг в торговле, это определение своего целевого рынка. На людей с каким уровнем доходов будет ориентирован ваш магазин? Что нужно вашей аудитории: широкий ассортимент или более важна глубина ассортимента. Пока торговое предприятие не определит свою целевую аудиторию, сложно будет принимать решения о формировании ассортимента, о формировании цен. Торговое предприятие должно быть нацелено на то, чтобы по максимуму удовлетворить потребности покупателей.

Маркетинг включает в себя следующие мероприятия:

  • Определение своего целевого рынка,
  • Проведение ассортиментной политики,
  • Проведение ценовой политики,
  • Поиск месторасположения,
  • Продвижение товара.

За продвижение отвечает мерчандайзинг в розничном магазине. Мерчандайзинг имеет в своем арсенале множество методов и инструментов для привлечения покупателя магазина к тому или иному продукту.

Если раньше продвижением своего продукта занимались производители, а розничные магазины занимались только продажей, то теперь все изменилось. Сегодня насчитывается столько наименований различных товаров, что продавец при всем своем желании не может разместить весь имеющийся ассортимент на торговых площадях своих торговых залов. Более того, предприятия с каждым годом все расширяют ассортимент своей продукции. По данным статистики в год появляется около десяти тысяч новых наименований продукции. Многие крупные торговые сети создают и продвигают свои внутренние торговые марки, создавая этим дополнительную конкуренцию производителю. Как привлечь внимание покупателя именно к этому товару, как сделать так, чтобы из всего множества предложений на рынке он остановился именно на вашем. Эта задача решается при помощи средств, которые предлагает мерчендайзинг.

Планирование пространства в магазине является одним из разделов мерчендайзинга. К планированию пространства нужно подходить комплексно. Для успешного планирования мало знать основные принципы современного дизайна, а хорошо еще и понимать и предсказывать поведение покупателя в магазине, в его торговом зале.

Планирование пространства в магазине необходимо начинать не с установки торгового оборудования, а с определения товарного ассортимента магазина. Весь товарный ассортимент должен делиться по позициям товара. Выделяются те товарные позиции, которые являются для магазина наиболее прибыльными, товары повседневного спроса, товары повышенного спроса, товары, создающие имидж магазину, сопутствующие товары и др. Только после классификации ассортимента можно обозначить количество отделов, определить количество и вид необходимого торгового оборудования, способы и места размещения и выкладки товаров. Не забываем, что главным субъектом, на которого должен ориентировать мерчандайзинг в рознице, в том числе и планирование торгового зала, это покупатель. Необходимо составить максимально полный портрет своего покупателя: покупательские способности, привычки и склонности, средний возраст, увлечения и предпочтения. Чем ближе вы будете к покупателю, тем успешнее будет ваша торговля.

Покупателей можно разделить на три большие группы по физиологии: женщины, мужчины, дети. Восприятие этих покупательских групп очень различается. Женщины любят ходить по магазинам, рассматривать, выбирать. Мужчины же, в своем большинстве, наоборот, не любят ходить по магазинам, стараются сделать покупки быстро, не тратя на них много времени. «Пришел – увидел – купил» так действует большинство мужчин. Дети – это особая категория покупателей, которая ориентируется на «хочу сейчас». Нужно учитывать психологические особенности основных групп покупателей, планируя мерчандайзинг в своем магазине.