+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 342-12-12

FAQ

Маркетинговые исследования

Маркетинговые исследования, как инструмент профессионального анализа деятельности компании.

Сегодня для объяснения поведенческого фактора и перспективы рассмотрения намерений потребительской аудитории, дилеров, партнёров и конкурентов, нереально обойтись без профессиональных аналитических механизмов.
Достоверная, качественно сгруппированная информация открывает возможности для достижения ряда конкурентных преимуществ, способных снизить финансовые риски и опасности для имиджа фирмы.
«Маркетинговые исследования» – это, в своей сути, сбор, анализ и классификация данных, имеющих прямое влияние на принятие ключевых решений.
Аудиту подвергаются все сферы соприкосновения компании с внешней средой, а так же внутренний служебный периметр, иначе называемый «корпоративная среда».
Фундаментом исследований маркетинга служат методы общенаучного аналитического прогнозирования, а информационное обеспечение процесса основывается на «кабинетных» и «полевых» процедурах переработки сведений о деятельности компании в ареале её влияния.
Последовательность и предсказуемость являются важнейшим для корректного подхода в вопросах управленческой аналитики.
Маркетинговые исследования включают алгоритмический ряд операций:

• детекция проблемы;
• «полевые исследования»;
• «кабинетные исследования»;
• анализ общего пакета данных;
• внедрение рекомендаций и разработок на основе результатов и заключительных оценок специалистов.

Важным моментом в грамотной аналитической работе это то, что все действия должны выполняться в строгой последовательности.
«Полевое исследование» рынка и является технологией сбора и обработки «первичных» сведений, которые аккумулируют для точечного решения конкретных исследуемых проблем. При проведении «разведработ» такой квалификации данные собираются при задействовании пяти базовых методов:

• опрос;
• наблюдение;
• зондирование;
• фокус-маркетинг;
• имитация реальной задачи.

Отметим, что погоня за «первичными» показателями актуальна не во всех случаях, поскольку штатные аналитики способны решить проблемы подотчётной компании и без них. Только если «вторичной» информации оказывается недостаточно, команда аудиторов приступает к сбору «первичных данных». Хотя формулировки, если прочесть их не задумываясь, выглядят «нарушителями» реальной линии последовательности.
Квалифицированный подход и компетенция аналитического отдела, на практике даёт мощный импульс развитию компаний, оказывая особое воздействие на процесс деятельности фирмы в качестве «антикризисного» рычага.

 

KBC - консалтинговая компания, консалтинг, консалтинг для розницы