+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 342-12-12

FAQ

Мерчандайзинг в магазине

Сегодня в России, в Украине, в Белоруссии наблюдается прирост рождаемости, что является благоприятным фактором для развития бизнеса в сфере товаров для детей. Количество детей до восемнадцати лет составляет около двадцати процентов всего населения, не правда ли, тут есть, над чем подумать и с кем работать? Но мерчандайзинг в магазине с детскими товарами должен организовываться несколько иначе, чем в любом другом магазине, так как здесь нужно ориентироваться и на детей, и на их родителей.

При организации такого мероприятия, как мерчандайзинг в магазине, торгующем товарами для детей, сотрудниками допускаются определенные ошибки, которые влияют на количество покупателей и на уровень продаж. Какие же ошибки можно выделить?

Есть такое распространенное мнение, что в детском магазине, поскольку товар там рассчитан на детей, и места под товар, под проходы можно занимать меньше. Но дело обстоит как раз с точностью да наоборот, ведь в магазин приходят родители с детьми, а то и с колясками, то есть народу там бывает больше, чем обычном магазине. Нужно учитывать этот факт, оборудуя проходы, примерочные и другие зоны в магазине.

Второе, как правило, маленькие покупатели не любят примерки, делают это неохотно и все время норовят сбежать к полкам с игрушками, если магазин комплексный (то есть продает не только одежду, но и игрушки). Нужно учитывать и этот факт, ведь, если примерить вещи как следует не удастся, родители уйдут без покупок и расстроенные, рассерженные на детей, а магазин лишится потенциальной прибыли.

Еще один очень важный момент, который должен продумывать мерчендайзинг в магазине с детскими товарами, это оформление торговых залов. С одной стороны, нельзя оставлять их вообще без визуальных приманок, без декораций, с другой стороны, излишне декорированный торговый зал отвлекает от товара, товар на пестром фоне декораций просто потеряется. Декорации использовать можно и нужно, но использовать их нужно с осторожностью. Хорошо подобрать такие декорации, которые передавали бы идею и суть бренда. Например, можно использовать при оформлении зоны для мальчиков велосипед или автомобиль, чтобы вызвать положительные эмоции и у детей, и у взрослых.

Если формат детского магазина – гипермаркет детских товаров, то будет хорошо организовать там игровую зону, где ребенок может отдохнуть от примерок, а родители смогут благополучно завершить покупку. Тут же можно презентовать детские товары: детские игры или спортивный инвентарь. В предпраздничные в таких зонах можно устраивать занимательные программы для всей семьи, конкурсы, мастер классы, что привлечет и маленьких потребителей и их родителей.  Такая тенденция становится все более популярной и на западе, и у нас.

Можно привести пример удачного мерчандайзинга в магазине, продающем мобильные гаджеты сети «Связной». К традиционному ассортименту были добавлены мягкие игрушки. С одной стороны, они привлекают и детей и взрослых, с другой стороны, на игрушки можно установить высокую наценку (себестоимость пошива мягких игрушек в Китае низкая, а цены на них в наших магазинах совсем немаленькие). Инициатива была успешной, и сеть заявляет о том, что она будет продолжать и расширять это направление.

Еще один очень важный момент, который нужно учитывать, организовывая мерчандайзинг в магазине с товарами для детей – это безопасность. Нужно ли говорить, что в таком магазине нужно более тщательно продумывать выбор материала для организации витрин и стеллажей. Стекло при оформлении торгового зала в детском мире лучше не использовать, или использовать там, где до него не смогут дотянуться дети. Полки должны быть надежно закреплены, чтобы ребенок, заигравшись, случайно не столкнул сам стеллаж или товар с него.

Услуги мерчандайзинга можно заказать в консалтинговой компании – КОССЕ.BIZ