Мерчендайзинг правила
Еще задолго до появления этого слова мерчендайзинг уже существовал в русскоязычных странах. Это было частью товароведения, и развита эта часть была не настолько хорошо, как в нынешнее время. О некоторых особенностях выкладки товара и покупательского потока было известно еще в древние времена, но сейчас это превратилось в целую науку и отдельную профессию. Под влиянием западных стран мы начали более серьезное изучение этой науки, и теперь мерчендайзинг в торговле является одним из важнейших условий развития бизнеса.
Сейчас мерчендайзинг – это искусство делать витрины настолько привлекательными, что люди не смогут устоять перед покупкой один раз и будут с удовольствием возвращаться в тот же магазин при любой возможности. Мерчендайзинг в рознице имеет определенные правила, следуя которым можно грамотно и привлекательно разложить товар на прилавках, облегчить посетителям поиск необходимых товаров и создать приятную атмосферу для покупок. Именно в этом и заключается мерчендайзинг. Правила его мы рассмотрим ниже.
Правило 1. Выделяйте товар среди окружающего фона
Придайте больше выделения, значимости тому товару. Который хотите продать в первую очередь. Делайте его заметнее, к примеру, с помощью таких способов:
- Увеличьте количество выставляемого товара. сложите его в виде горки или расставьте набольшую длину полки – как угодно. Чем больше товара вместе увидит покупатель, тем большую значимость приобретет товар в его глазах.
- Выделение цветом актуально всегда. Лучше всего люди реагируют на оттенки желтых, оранжевых и красных тонов. Блестящие и люминесцентные элементы также прекрасно выделяются. Главное – выделяющего цвета не должно быть много.
- Интересная упаковка. Не обычная коробка, а привлекательная экзотическая упаковка товара сделает его более продаваемым, сыграв на природном любопытстве человека.
- Влияние света на количество продаж. Подумайте логически – где бы вам было приятней совершать покупки – в светлом, ярком помещении или в полумраке? К тому же, если какой-то товар осветить больше, чем соседние, это его выгодно выделит.
- POS-элементы привлекают внимание. Они не только предоставляют информацию и место для размещения товара, но и могут послужить отличной приманкой для взгляда посетителя.
Правило 2. Самое важное на уровне глаз
Люди всегда смотрят вперед, даже если ищут какой-то определенный товар. Лучше всего для привлечения внимания располагать наиболее продаваемые товары на уровне 150 – 160 см от пола. И наоборот – низ прилавка, а особенно левый нижний угол, являются слепыми зонами и туда лучше ставить товар в запасе или крупногабаритный товар.
Правило 3. Разнообразие – это приятно
Человек всегда стремится к разнообразию, каким бы консерватором он ни был. Поэтому важно в своем магазине не только создать видимость разнообразия с помощью тех же POS-элементов, но и периодически обновлять ассортимент и дополнять его новыми товарами.
Правило 4. Классифицируйте товар по группам
Весь товар должен быть расфасован по группам, по разным характеристикам. Не важно, по каким именно критериям вы будете расфасовывать товар, главное, чтобы логика этой расстановки была понятна не только вам, но и покупателям. Тогда им будет легко и приятно ходить по магазину и они не будут теряться, а после посещения вашего магазина у них останутся приятные впечатления.
Правило 5. Профильность – залог успеха
Если вы не являетесь владельцем крупного гипермаркета, а имеете лишь небольшой магазинчик, то это правило для вас. Не пытайтесь в этом магазинчике продавать все и сразу, лучше ориентируйтесь на что-нибудь одно. Покупателям гораздо приятней находиться в магазине, где собраны товары одной категории, рядом с такими же людьми, как и они сами.
Правило 6. Не создавайте слишком много акцентов
Несколько акцентов на одном товаре неизменно привлекут к нему внимание, но если их будет слишком много, человек просто начинает теряться и в итоге может забыть, за чем он пришел, и уйти вовсе с пустыми руками. Поэтому, акцентируя внимание на товаре, будьте осторожны и не перегибайте палку.
Данные правила используются не только в продуктовых магазинах – мерчендайзинг в DIY пользуется тем же списком правил.