+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 342-12-12

FAQ

Ритейл перспективы 2015

Ритейл перспективы 2015

Сегодня на рынке торговой недвижимости не стабильно. Какие тенденции можно отметить в 2015 году в России, Украине, других странах бывшего Союза

С одной стороны нужно понимать, что развитие экономики имеет цикличность и на смену экономическому кризису приходит рост и процветание, и также наоборот. Легко вспомнить библейскую истину о том, что в Египте было 7 лет благоденствия, а потом 7 лет не урожая и египтяне к этому должны были готовиться.

Другой вопрос, ожидала ли розничная торговля в последние годы такого кризиса? Все считали по разному, одни считали, что мы еще не вышли из кризиса 2009 года, другие говорили, что нет потребительской активности и поэтому о росте говорить нечего. В принципе, в любом случае этот виток падения случился несколько раньше, чем его ожидали. Случилось это по различным политическим и экономическим мотивам. Толчком к этому стала ситуация в Украине, которая привела санкциям против России, конфликту на территории Украины. Учитывая, что в конфликте столкнулись серьезные, я бы сказал глобальные игроки мировой политической и экономической арены, быстрого разрешения этой ситуации не будет. Поэтому причину обсуждать не стоит, более важнее сейчас понимать, как действовать дальше.

Консалтинговые услуги для розничного магазина

И большинство наших партнеров задают вопросы и строят очень пессимистический прогноз развития розничной торговли и недвижимости для розничной торговли на 2015-2016 годы. Фактически существуют различные сценарии, наиболее сложный для бизнеса, и наиболее вероятный – это сжатие денежной массы при неблагоприятной кредитной политике. Вернее отсутствие кредитной политики и в дополнении к этому существенное ограничение спроса среди покупателей, которые фактически будут покупать лишь то, без чего сегодня они не могут прожить, и вынимать деньги из финансовые учреждений. Причем это будет скорее всего во всех странах бывшего Союза.

Другими словами, денег в экономиках будет не хватать: начиная от кредитных денег для финансирования новых проектов, серьезное усложнение условий кредитования, существенное снижение доходов населения, как результат – существенное снижение арендных ставок из-за уменьшения оборота розничных магазинов. Розничные торговые сети и магазины, во многом всегда развиваются за счет кредитных оборотных ресурсов, вынуждены будут снижать свою активность, больше усиливая режим экономии, как через оптимизацию бизнес процессов, так и через уменьшение издержек, а также существенное сокращение планов по развитию, выжиданию, возможному закрытию некоторых региональных сетей и магазинов, трудности с товарным наполнением и ассортиментом, пропадание поставщиков. Что в определенной степени было уже 2008 году и частично повторилось в конце 2014 года.

Консалтинговая услуга - управление ассортиментом в рознице

При этом нужно понимать, что реальное ухудшение общего состояния в сфере розничной торговли не означает и тем более не исключает удачных и прибыльных отдельных проектов. Во времена кризиса локальные успехи собственников и отдельных участников рынка вполне возможны. Просто все большее внимание необходимо уделять предварительным маркетинговым исследованиям, серьезному анализу рынка, особенного локального либо регионального, учитывать позиционирование и концепцию торгового центра или магазина. Все больше внимание уделять необходимо маркетингу, организации бизнес процессов и оптимизации товарного ассортимента. Конечно, реально маркетинг в принципе, наиболее важное для тех розничных магазинов и той торговой недвижимости, компании, которых смогут и реально переживут кризис.

Нужно понимать, что у большинства имеется опыт прохождения нескольких кризисных явлений, это и 1998 год, это 2008-2009 год, которые фактически привели к подъему и существенному развитию украинской розничной торговли, торговли в России, значительному росту профессионализма специалистов в розничной торговле, реального улучшения качества проектов в рознице.

Причем многие действия сейчас повторяют в 2014, предложения розничных сетей в конце 2008-го года, когда большинство ритейлеров предлагали переходить на процентную ставку работы с собственниками торговой недвижимости. Хотелось бы понимать, что большинство руководителей учитывают и другой опыт, полученный в 1998, 2008 годах, а не просто начнут наступать на грабли, особенно в существующем уровне развития рынка торговой недвижимости и розницы в целом.

Консалтинговая услуга - маркетинг в розничной торговле

При этом нужно понимать, что в целом розничная торговля находиться существенно впереди тех условий, которые существовали в 2008 году. Это можно видеть, начиная от более развитого рынка розничной торговли, большего процента организованной розничной торговли (торговые центры, супермаркеты и гипермаркеты, магазины), большее количество мест торговли, более высокое качество торговых технологий, используемого оборудования, дизайна торговых центров и гипермаркетов, представленного ассортимента, автоматизации в управлении ассортиментом и существенный рост специалистов в сфере розничной торговли. Это можно рассматривать как существенную позитивную тенденцию для розницы.

Но в такой ситуации необходимо учитывать и уровень конкуренции, который стал на порядок выше, чем был в 2008, например. И многие проблемы, которые сейчас проявляются более острее, появились не сегодня, это и системная работа интернет торговли, и количество брендов, например, в fashion ритейле, которые снижают продажи с квадратного метра, снижают маржу торговли в целом. С другой стороны существенная арендная нагрузка на торговлю, которая в некоторых сегментах не может выдержать 7-8% от оборота, максимальный показатель 22 процента от оборота, дальше идет убыток. Сейчас у арендаторов реально есть выбор, площади освобождаются и по более приемлемым ставкам. Покупатели это вообще отдельная история, они становятся более опытными, более профессиональными, более понимающими в товаре. Фактически покупатели стали более зрелыми, помниться время, когда бросались буквально на все товары, дом был просто переполнен техникой, сейчас же, покупают уже по мере необходимости, а лучше к сезону и побольше на распродажах.

Ну и конечно, нужно понимать, то есть существенные проблемы с тем, что применены санкции к России и скоро их вряд ли отменят, существуют ограничения на инвестирования в Украине из-за военного конфликта на территории Украины, инвесторы боятся потерять деньги.

Ну а на вопрос «Что делать?» самый простой и понятный любому бизнесу ответ – работать, еще работать, много работать. Есть ли другой выход? Конечно есть – не работать, меньше работать, вообще не работать. Но очевидно, эту информацию читают люди, которые к этому не готовы. А это означает, что как и в предыдущие годы нужно работать и зарабатывать, учитывая новые тенденции и условия работы.

Более того, мое мнение, что в ближайшие годы необходимо больше развивать сегмент средний минус и премиум. Другие ценовые сегменты в ассортименте не будут востребованы. Это связано с тем, что премиум сегмент, он как существовал, так и будет существовать, а средний и средний плюс в большей степени уйдут в средний минус ценовой сегмент экономии и покупок только тех товаров, которые необходимы сегодня и на сегодня.

А времена, когда можно было просто привезти товар и его скупали быстрее, чем привезли или создали торговые площади и у вас очередь на аренду ушли в прошлое, просто получать деньги уже не получится. Причиной этому фактически становятся существенные структурные, технологические и информационные изменения в бизнесе, в среде покупателей. По сути розничный бизнес как операционный, так и в сфере торговой недвижимости будет зависеть от управляющих и владельцев торговой недвижимости, которые должны оценить, изучить происходящие изменения, понять в каком месте находиться торговый центр, гипермаркеты, супермаркеты: успешный, нормальный, проблемный или депрессивный и действовать, действовать стремительно и быстро, чтобы не упустить время и не потерять.

Дмитрий Коссе - управляющий партнер - КОССЕ КОНСАЛТИНГ - ВСЕ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ