Розничная торговля
Розничная торговля - понятие и сущность. Ее основные задачи и функции
Розничная торговля – это продажа данной продукции клиентам, которые нуждаются в приобретении товара. Розничная торговля может происходить, как по телефону, так и через интернет сайты. В сравнении с оптовой продажей, розничная не подразумевает дальнейшей перепродажи продукта, а является конечным звеном в потребительской цепочке. Место продажи также не играет особой роли – это могут быть обычные магазины, небольшие киоски, рынок и прочее. Согласно ГОСТ Р51303-99 розничная торговля не считается предпринимательским делом и, как правило, используется для бытового, индивидуального или семейного применения. Главными субъектами в розничной продаже товаров выступают с одной стороны покупатель, а с другой – продавец. Отношения, которые обязательно возникают между двумя сторонами, регулируются особенными законами торговли. Что касается РФ, то это Закон о защите прав потребителей.
Розничная торговля имеет маржу, или проще говоря, определенную наценку на каждый из представленных товаров, т.е. становится абсолютно понятным, что закупочная цена кардинально отличается от продажной. Торговая наценка является главным источником дохода всех розничных предприятий. К примеру, на продукты торговая наценка, как правило, не превышает показатель в 30%, а на одежду процент высоко возрастает и уже составляет около 200%. Прибыль, которую розничный торговец получает в качестве выручки, нужно обязательно потратить на следующие расходы: заработная плата для всего штата сотрудников, плата за арендованное помещение, за охрану, уборку и связь, а все, что остается считается «чистой» прибылью самого предприятия. Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы, что после оплаты всех расходов, продуктовый сетевой ритейл может получить приблизительно 3% прибыли, и 50% гарантировано достается непосредственно самому предприятию в не продуктовой рознице. Однако продуктовая розница также имеет ряд своих положительных фактов: ритейл может также получать денежные средства, распространяя рекламу товарной продукции или продавая и предлагая в аренду специализированные торговые площади и прочее. Всем известная информация, что в России для того чтобы товаром занялась одна из самых крупных сетей, нужно отдать определенную часть, так называемого «бонуса».
Консалтинг для розничной торговли
В экономической сфере розничная торговля имеет такую классификацию: по форме (гипермаркеты, различные универмаги и универсамы, магазины, которые специализируются на одном виде товара, магазины сниженных цен, рынки, разносчики пищи и прочее), по собственности (розничный торговец, который работает сам на себя, общее владение несколькими торговыми точками, разные кооперативы, договора, подписанные между розничными продавцами и непосредственно производителями и прочее). Каждый из представленных типов розничного предприятия работает по своему, заранее оговоренному, плану, который подразумевает охват как можно большего количества клиентов. Таким образом, золотые украшения или меховые изделия продаются в специализированных торговых центрах или бутиках, которые расположены далеко от продуктовых рынков. А продажа мяса, хлеба или молока будет уместной на базарах или небольших магазинах.
Обращение всей продукции полностью завершается именно в розничной торговле. Розничной торговлей называют различные предпринимательские действия, которые напрямую связанные с продажей услуг или товаром конечным клиентам для их повседневного использования или применения.