Розничная торговля
Розничная торговля
Определение понятия «розничная торговля в современном мире».
«Розничная торговля» – это «мелко-порционный» или единичный сбыт товаров, а так же предоставление услуг конечным пользователям для некоммерческой эксплуатации. Само по себе определение имеет корни и значение в переводе:
• англ. – «retail trade» – «малый бизнес»;
• франц. «retailer» – «разрезать, дробить»;
• русский глагол «рознить» означает – «отделять часть от целого».
Поэтому дробление партий товаров на фракции для индивидуальной продажи принято называть «ритейлингом».
Такой вид деятельности осуществляется в разных формах и может представлять собой торговлю в специально оснащённых помещениях, методику активных личных продаж, а так же реализацию посредством телевидения и интернета.
Будучи известной с «незапамятных времён», как «товарообменная функция человечества», нацеленная на восполнение потребностей путём свободного предложения товаров и услуг, представляющих ценность для людей, торговля во всех её видах активно развивала и развивает коммуникативную сферу человеческого общества. Глобально-аналитический взгляд позволяет охарактеризовать сферу розничной торговли, как материально-коммуникативное отображение уровня жизни общества.
Выражаясь языком правового характера, стоит сказать, что договорная природа этого экономического явления подталкивает носителя данной задачи к росту личной и профессиональной ответственности, к поиску путей удовлетворения спроса на потребительском рынке.
Итак, сопоставив социально-правовые моменты вышеизложенного, можем заключить, что «розничная торговля», по факту участия в процессе передачи и оплаты материальной ценности, относится к сфере коммуникаций, проявляя взаимоотношения продавца и покупателя. Однако товарно-денежный фактор не занимает позиции центрального элемента системы неоптовых продаж, как вида предпринимательства. В оборот розницы, наряду с структурой формирования стоимости товаров, включаются десятки методик контроля за сбытом товара, регламентированных соответствующими законодательными актами. Ряд из них, в том числе – особые разновидности продаж и оказания услуг, подчиняются административно-регуляторной системе – лицензированию и уплате сборов за право торговли.
Именно «розничная торговля» выступает ориентиром для производителей, что бы стремиться достигать максимального соответствия запросам рынка, используя теорию индивидуального выбора, исходящую из принципа приоритетных тенденций потребительской динамики.
KBC - розничная торговля, консалтинг, консалтинговые услуги