+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 362-35-97

FAQ

Розничная торговля без магазина - реальное будущее или вымысел?

Розничная торговля без магазина - реальное будущее или вымысел?

Есть ли у розничной торговли способ противостоять электронной коммерции и как превратить обычный шопинг в досуг.

Сегодня уже мало кто из ритейлеров называет магазины именно магазинами, вместо этого появился термин «городское пространство». - Такая фраза была озвучена исполнительным директором компании  Apple во время открытия   нового салона компании в сентябре 2017 года.

Концепция «городское пространство» подразумевает огромные торговые ряды размером с квартал со специальным освещением. В вечернее время суток будут работать флюорисцентные лампы, а днем деревья будут давать тень и защищать от солнца. Также исполнительный директор компании заметил, что по их замыслу, такое пространство позволит превратить стандартные магазины в места встреч и отдыха.  Дополнительно в них будут проводиться специальные студии и мастер-классы.

О подобном будущем розничной торговли также заявляла и компания  Nordstrom. Согласно их идее, в концептуальном магазине в городе Лос-Анджелес будет размещен  SPA, бар с напитками и салон красоты. Люди будут посещать это заведение не только ради покупки вещей, но и для приятного провождения времени.

По словам ритейлеров, флагманские магазины делают такой сдвиг в своей работе из-за того, чтобы привлечь внимание посетителей, сделав акцент на опыте и ощущениях, возникших после посещения. Они считают, что это является реакцией на смену стиля покупательского поведения. Причиной этому стало развитие сети Интернет и большое количество онлайн-магазинов, которые сделали возможным шопинг не выходя из дома. В связи с этим торговые центры и магазины превратились в нечто наподобие остатков розничного мира. По мнению профессора менеджмента в бизнес-школе Гарварда профессора Леонарда Шлезингера, это произошло вследствие того, что интернет-торговля переманила покупателей.

Многие компании также внесли перемены в свою привычную деятельность. Так, например, известный бренд  Starbucks, после успехов своих конкурентов, сделал интересный ход и несколько лет назад открыл так называемую «обжарочную». Это место имеет площадь около  4500 квадратных метров и находится в Сиетле.

В итервью The New York Times, генеральный директор  Starbucks Говард Шульц заявил, что они планировали создать  интерактивное пространство, в котором посетители могут найти обжариваемые вручную уникальные сорта кофе. А с 2017 года они планируют открыть подобные  пространства и в других городах.

Известный факт, когда в 2015 году сеть Urban Outfitters купила локальную сеть пиццерий, ее инвесторы были шокированы таким шагом, а стоимость акций стремительно снизилась.

Но руководитель Марк Ветри аргументировал такое решение тем, что пиццерия может находиться как рядом с магазином, так и непосредственно в нем самом. И не смотря на то, что еду легко можно заказать на дом, за действительно вкусной порцией пиццы необходимо все же выехать в ресторан или кафе.

По мнению Оливера Чена, главы компании Cowen and Company, большая часть ритейлеров, застигнутых врасплох ростом популярности онлайн-торговли, согласны с этим мнением. Они размышляют над тем, что нужно современным потребителям и что из этого они могут им предложить. Разумеется. Самые популярные варианты — это вкусная еда и напитки, а также услуги по сохранению здоровья и красоты.

Вполне реально, что такой ход поможет розничным бизнесменам завлекать и удерживать потребителей. Магазин с пиццерией внутри будет изюминкой до тех пор, пока остальные не предпримут такие же меры. В связи с этим возникает обеспокоенность, а не станут ли центры многих городов похожи на большие торговые площади с бесконечными прилавками.

Оливер Чен объясняет, что очень скоро возможность совмещать покупки в приятной атмосфере с общением станет таким же привычным делом, как и бесплатная доставка товара на дом из онлайн-магазинов. Он также замечает, что вполне возможно такие сервисы как пошив одежды на заказ или услуги парикмахера все же останутся на плаву, поскольку их тяжело будет заменить автоматизированной техникой.

Но ведь все новое, это хорошо забытое старое и приводя аргументы в пользу существования концепции такого торгового пространства, ритейлеры повторяют опыт первого послевоенного торгового центра, который использовал аналогичную риторику. Профессор истории Университета Миннесоты Трейси Дойч говорит, что создатель первого торгового мола Виктор Гроюйн также описывал концепцию, при которой много магазинов будут находиться и работать под одной крышей, а вместе они составят совершенно новый тип публичного пространства.

Когда появились первые универмаги, их владельцы старались дать покупателям что-то новое, что выгодно отличало бы их от обычных магазинов. Ориентированы универмаги были на представителей среднего и высшего класса. И уже тогда в помещениях магазинов были кофейни, комнаты для отдыха и много обслуживающего персонала.

Но если раньше розничная торговля делала опыт покупателя более широким и доступным для категорий граждан с разным уровнем достатка, то сегодня можно заметить обратную тенденцию — личное внимание, беседа, консультации связаны в большинстве случаев с дорогими и высококачественными услугами или товарами.

Также в качестве примера можно привести опыт  торговли крупнейшего поставщика чая в мире компании  Great Atlantic & Pacific Tea Company. Они специализировались на китайских чаях и чтобы создать для покупателя подходящую атмосферу, стилизировали магазины, сделав их максимально приближенными к интерьеру Китая. Входя в магазин, покупатель видел китайские фонари, украшения из киновари, золотые листья и прилавки в виде пагоды и  погружался в атмосферу восточной страны. Этот специфический на то время ход был сделан еще за 150лет до того, как  Starbucks начали воплощать в жизнь свои эксперименты.

KBC консалтинговая компания для розничной торговли, консалтинговые услуги