+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 362-35-97

FAQ

Семинары и тренинги

Семинары и тренинги

Путаница между определениями семинары и тренинги спровоцирована стремлением позиционировать семинар как тренинг. Тренинг — это тренд, стиль, потому он выше классифицируется в вопросе гонорара, но постановка качественного тренинга гораздо сложнее, чем организация семинара.

• Семинар от лат. — seminarium — «рассадник».

Это категория групповых мероприятий, на которых участники имеют возможность активно обсуждать заранее подготовленные доклады. Семинары достаточно сильно схожи с лекциями, но обязательное явление для семинара — обсуждение.
Эффективность семинара измеряется объёмом того, что запомнили его участники.
Главное в семинаре — изложение теории.

• Тренинг с английского — training — «тренировка».

Основная цель, которую преследует любая тренировка — отработка приобретённых знаний на практике и преобразование их в навыки. Настоящий тренинг строится на соотношении: 10% теории и 90% практики. Грамотный тренинг — это активный способ "выдачи-приобретения" новых знаний. В него входят:
× дискуссии;
× решение "кейсов";
× самостоятельная работа;
× сотрудничество в группах и пр.
Результативность тренинга измеряется реальными трансформациями поведения.
Тренинги и семинары.

«Львиная доля» образовательных проектов, продающихся сейчас на рынке обучающих услуг, именуются «тренингами» для коммерциализации позиционирования (см.выше). На самом деле распространение получили программы, являющие собой семинары и тренинги в одном боксе.
Таким образом, симбиоз больше напоминает лекционное занятие-семинар, совмещённое с практикумом-тренингом. Участникам преподают теорию о различных схемах и директориях выхода, затем предложенные схемы применяются в коротких упражнениях. Соотношение теоретической части и практической деятельности на таких мероприятиях соответствует тренинговой структуре распределения нагрузки.

KBC - консалтинг для розницы, управление маркетингом в розничной торговле