+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 362-35-97

FAQ

Стоимость консалтинговых услуг

Стоимость консалтинговых услуг

Что такое консалтинговые услуги? От чего может зависеть стоимость консалтинговых услуг?
«Консалтинг» – это иностранное слово и в переводе на русский означает «консультирование». Консалтинговые услуги подразумевают консультирование руководителей и управленцев в разных сферах деятельности. Это может быть финансовая, юридическая, торговая, экспертная или техническая сфера. Задача консалтинговых фирм – помочь клиенту решить ту или иную проблему, достигнуть заявленных целей. К помощи консалтинговых агентств прибегают, например, если компании-клиенту нужны новые идеи, приобретение опыта или знаний, совет в спорном вопросе. Существуют также частные консультанты, работающие индивидуально. Они могут специализироваться как в широком профиле вопросов, так и в узких технических сферах. Чаще всего такие консультанты для работы над сложным проектом организовывают временные «команды».

Заказать консалтинговые услуги для розницы

Перейдем к следующему вопросу: стоимость консалтинговых услуг. Стоит отметить, что государство не устанавливает цены на консалтинговые услуги, они являются рыночными. Консалтинговые фирмы, как правило, сами устанавливают расценки, и в разных странах они могут существенно отличаться. Так, в странах бывшего СССР цены в разы ниже, чем на Западе. В основном, разделяют четыре формы установления цены на консалтинговые услуги.
• Повременная оплата. Её вычисляют по количеству рабочего времени, затрачиваемого на осуществление консалтингового проекта, и стоимости единицы рабочего времени консультантов. Обязательно учитывается их квалификация.
• Фиксированная форма – консалтинговая фирма сразу сообщает клиенту общую стоимость работы, проанализировав её объём и необходимые временные расходы. Заказчик же сравнивает цены за этот проект в разных консалтинговых компаниях. Фиксированная форма оплаты привлекательна тем, что клиент заранее узнает окончательную стоимость заказа.
• Процент от стоимости объекта – в этом случае ценой услуг является некий процент от стоимости объекта консультирования. Это может быть доля от объема инвестиций, величины торговой сделки или же доля от экономического эффекта, получаемого клиентом.
• Оплата по конечному результату. Неудивительно, что такая форма оплаты является для заказчика наиболее приемлемой. Консалтинговая компания заинтересована в получении максимального эффекта от своей работы, а клиент видит, за какие результаты он платит. Но в этом случае нередко возникают трудности в определении такого экономического эффекта от деятельности консалтинговой фирмы, который бы устроил и заказчика, и исполнителя.
Те или иные формы установления цен применяются в зависимости от ситуации и целей консалтинга. Но часто компании-клиенты прибегают к помощи консультантов из-за того, что не могут сами четко определить эти цели и сформулировать свои проблемы.

 

KBC - консалтинг для розничной торговли