+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 362-35-97

FAQ

Стоимость консалтинговых услуг

Стоимость консалтинговых услуг

Не существует никакого конкретного прейскуранта касательно цены на консалтинговые услуги. Все цены рыночные и обсуждаются в процессе переговоров. В качестве обоснованности конкретных цен – всегда лежат определенные аргументы. Переговоры по цене, всегда проводятся достаточно специфично, ведь консультанты консалтинговых фирм предоставляют аргументы цен буквально на словах, что достаточно не просто принять для заказчика. Но и заказчику приходится не просто, ведь нужно не только добиться объективной цены, чтобы не переплачивать больше, чем нужно, а еще и не обидеть ценой консалтинговую фирму, консультанты которых могут почувствовать недоверие и малую цену за предоставляемые услуги.
Методы определения стоимость консалтинговых услуг
Вообще, в мировой практике, существует 4 основные метода в подсчете цены консалтинга:
• По количеству рабочего времени – имеет так же определение как «повременная оплата». С учетом уровня компетенции консультанта – цены строятся в зависимости от потраченного времени, которое необходимо на реализацию проекта или объекта консультирования. Единицей рабочего времени чаще всего являются часы, в зависимости от затраченных часов – определяется цена. На Западе, в среднем, стоимость одного часа работы консалтинговой компании оценивается приблизительно в 250 – 350 долларов. В оплате по количеству затраченных часов – консалтинговая фирма должна предоставить смету, которая будет служить обоснованием для договоренности оплаты.
• Фиксированная оплата – это оплата, которая предусматривает совсем другую схему определения стоимости консалтинговых услуг. Консультанты определяют общий объем работ в расчете затрат времени на него, но указывают финальную цену на основании других аргументов. Главным аргументом в установлении цен является ссылка на такие же проекты других консалтинговых компаний. Консультанты, иногда, могут ссылаться так же и на западные фирмы консультирования, где цены будут значительно выше. Поэтому стараются аргументировать ценами, именно на отечественном рынке консалтинга. К тому же, если в ходе предоставления консультационных услуг появляются новые объекты консультирования, то соответственно добавляются и цены.
• По расчету стоимости объекта консультаций и результатов консультирования – в данной схеме оценивается доля величины торговой сделки или доля прибыли, которой удастся достичь благодаря экономическим консультациям. Эта схема оплаты услуг является удобной из-за конкретики оплаты услуг, которую можно с легкостью подсчитать.
• Комбинированный вариант оплаты – по сути, комбинированная оплата включает в себя все три вышеперечисленных способа. В зависимости от деталей сделки, цены могут формироваться комплексно.
• По бартеру – данный тип расчета набирает популярность, благодаря тому, что услуги консалтинга оплачиваются, к примеру, акциями компании или продукцией. Этот способ оплаты является очень комфортным, особенно в кризисные времена. Еще одним достоинством этой схемы оплаты является искренняя заинтересованность двух сторон в приумножении прибыли консультируемого объекта. 

Консалтинговая компания KBC