+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 342-12-12

FAQ

Стратегический маркетинг

Статегический маркетинг

Стратегия и стратегическое управление, как сценарий перспективного развития предприятия.
Понятие «стратегия» имеет древнегреческую лингвистику и означает «искусство полководца». В современном понимании «стратегия» – это комплекс мер по достижению сложной цели, общий план какой-либо инициативы, охватывающий солидный период времени. «Стратегия» – это своего рода сценарий, состоящий из согласованных, логически взаимосвязанных событий. Общие перспективы и задачи компании (субъекта индивидуальной предпринимательской деятельности) выражаются в этом сценарии. «Стратегический маркетинг» является стержнем всей политики предприятия, философией, учитывающей интересы всех ключевых групп участников рынка. Для реализации сформированных приоритетов деятельности они разбиваются на составляющие:
• финансовую;
• маркетинговую;
• производственную.

Рассмотрим «стратегический маркетинг», как вид аналитической деятельности, нацеленный на позиционирование предприятия или предпринимателя в среде индустрии профильных услуг, определение для него реальных методик продвижения бизнес-интересов. Миссия маркетинга заключается в заботе о нуждах клиентской аудитории и способности компании соответствовать этим запросам. «Стратегический маркетинг» идеален в качестве инструмента для исследования предпочтений и требований конъюктуры рынка. Для маркетологии характерно планирование объёмов производства/сбыта, определение ценовой политики, установка регламентов на виды транспортировки продукции с целью выявления экономической выгоды. Важным аспектом стратегии в маркетинге стала широко популярная возможность пользования финансовыми программами (кредит, лизинг и т.п.), подразумевающими различные виды расчёта (за приобретение/обслуживание) в рамках определённого графика.
В своё время термин «стратегический маркетинг» был внедрён американским химконцерном «Дюпон» («E.I. du Pont de Nemours and Company»), а ключевым событием в процессе становления данной управленческой инновации, как самостоятельной дисциплины, стала «Питсбургская конференция».
«Стратегическому менеджменту» присущи все базовые функции, а именно:

• контроль;
• организация;
• планирование;
• регулирование.

В настоящее время маркетинговым сценариям уделяется значительно больше внимания, их активно применяют в планировании компании разного уровня.

 

KBC маркетинговая стратегия, стратегия развития бизнеса, бизнес консалтинг