Стратегии торговли
Стратегии торговли
Что такое «стратегия в розничной торговле»? Виды стратегии торговли в розничных сетях.
Насколько необходима стратегия розничному торговцу? Неужели успех компании определяется не только умением покупать дешевле, а продавать дороже?
Разве целью торговли не является реализация как можно большего объёма товаров/услуг? Для чего требуется анализ целевых рынков и стремление достичь конкурентных преимуществ? Однако методики осуществления розничной торговли или оказания услуг зачастую напоминают действия командования, отдающего войскам приказы продвигаться «в произвольном направлении, захватывая как можно больше территорий». Та же картина и в бизнесе: системы, базирующиеся на бесцельном продвижении, обречены на провал.
В краткосрочном периоде такой блиц-бросок способен повлиять на моментальную прибыль компании, однако сохранение динамики развития в течение длительного времени этот подход не обеспечит.
Стратегии торговли определяют:
• аналитику целевых рынков розничного торговца;
• форму торговли, планируемую к применению для удовлетворения потребностей целевого рынка;
• методику достижения и поддержания конкурентоспособности компании, выраженную в создании и сохранении преимуществ.
Розничный торговец, который положил в основание своей деятельности стратегию, способную ориентировать бизнес на конкретные цели, имеет более стабильную перспективу взаимодействия с определенными группами клиентов, нежели его бессистемно действующий конкурент.
Назначение стоимости конкретного товара так же относится к понятию «стратегии торговли» и должно учитывать весь портфель маркетинговых факторов генеральной стратегии предприятия. Специфика розничной торговли заключается в восполнении желания покупателя совершать покупку, исходя из ассортимента, поэтому ценовая стратегия должна вмещать это обстоятельство. Формируя низкие цены на одну подгруппу товара, стоит вложить расчёт на параллельную заинтересованность клиента в покупке товаров из других подгрупп, характеризующихся более высокими ценами. Стратегии торговли в вопросах ценообразования направлены на обеспечение баланса во взаимных интересах потребителя и компании. Кроме того, этот подход должен учитывать ситуацию на конкурентном рынке.
Стратегический подход к маркетингу подразумевает и использование баз данных, цель этой технологии — формирование лояльности клиента с помощью долгосрочных программ.