+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 362-35-97

FAQ

Тренинги, ВУЗЫ, бизнес-школы, работодатели – как сотрудничать?

Тренинги, ВУЗЫ, бизнес-школы, работодатели – как сотрудничать?

Разговор прошел в конце 2016 года по поводу потребностей бизнес структур в образовании с бизнес консультантом – Дмитрием Коссе, который одновременно находится как в системе консультирования бизнеса и понимает его потребности, так и с другой стороны доцентом Киевского национального университета им. В. Гетьмана, т.е. в научной среде. Беседу провел журналист Алексей Кюдроб.

Рынок труда изменился – система образования НЕТ

Дмитрий Коссе: Как построить программу обучения в соответствии с современным потребностям рынка труда? На сегодня программы тренингов стараются приспособиться к существующим потребностям и запросам, т.е. по сути специальное и профессиональное образование изменяется, но его не достаточно. Что касается ВУЗов, то здесь все сложнее, можно сказать, что ВУЗы не готовы удовлетворять потребности работодателя.

 

Сейчас все больше акцентируется внимание на процесс развития высшей школы. Во-первых, это происходит по той причине, что в высшей школе происходят глобальные реформы. Это как присоединение к Болонской системе, так и внедрение коммерциализации в сферу образования. Благодаря этим двум весомым факторам в сегменте образования просто необходимы изменения.

Во-вторых, изменения в самой структуре системы обучения и образования. То есть, ВУЗы страны из трех уровней обучения (бакалавр, специалист, магистр) перешли на два уровня: бакалавра и магистра. Это произошло для адаптации нашей системы обучения с общепринятой европейской системой. И после этого этапа стало возникать очень много вопросов: как же теперь сделать программу бакалавров более плотной, которая включает все необходимые азы знаний, но при этом не снизить качество подготовки студентов.  Еще большим встал вопрос о том, чтобы расширить направления в магистратуре и одновременно сфокусировать магистратуру, давать более точные и узкие знания и которые НЕ пересекались бы с предметами бакалаврата.

Во-третьих, необходимые изменения, которые могли бы соответствовать дальнейшим и нынешним потребностям, при этом сохраняя баланс требований рынка и крепкий стабильный базис высшей школы. Благодаря процессу коммерциализации образования ВУЗы теперь «играют» роль неких предприятий, которые предоставляют населению образовательные услуги, опираясь на правила спроса и предложения. Но став предприятиями, они до конца не понимают стратегические цели, особенно в долгосрочной перспективе – потребности населения и бизнеса в тех или иных специалистах. По всей вероятности, процесс коммерциализации стал той причиной, по которой в стране увеличилась численность высших учебных заведений в два раза за последние двадцать лет.

Но, к сожалению, гоняясь за сегодняшним спросом рынка, появилось иной результат. Эксперименты с быстрой сменой ориентации системы образования согласно тенденций рынка фактически сформировали в ВУЗах так называемые «современные» программы обучения, и качество подготовки студентов стало гораздо ниже. По причине того, что происходили изменения в системе образования с целью объединения с европейскими системами, качество образования не развивалось.

После введения таких изменений, посредством которых бюджет, который выделялся на науку, заметно сократился, произошел переход на рыночные механизмы. При этом существует «золотое» правило, которое гласит о том, что клиент всегда прав. И в данном случае  таким «клиентом» становится студент, а не работодатель.

Как правило, пожелания такого клиента будут вызваны кратковременной конъюнктурой рынка. Понятное дело, что клиент не обладает широким спектром знаний, когда формирует свой заказ. Он не может  определить конъюнктуру рынка в виду того, что не имеет достаточный уровень теоретической базы знаний. Более того, услуга может быть предоставлена лишь спустя несколько лет по сроку окончания учебного заведения.  И больше пользы будет от практических знаний, нежели от фундаментальных.

 

Поэтому численность дипломированных специалистов в сфере экономики возрастает с каждым годом. При этом на рынке труда такие специалисты пользуясь кратковременным успехом, составляют перенасыщение, особенно в некоторых сферах бизнеса. В таких случаях работодатель начинает приспосабливать таких специалистов к своим условиям работы, потому что других нет и пытается выбирать уже не сколько профессионализм, сколько готовность сотрудника к развитию, наличию базовых компетенций, коммуникативность.

Сильно обостряется проблема еще за счет финансового кризиса. Вложения в сферу знаний постепенно увеличиваются, и одновременно с этим численность рабочих мест стремительно сокращается. Первым делом, это сильно отразилось на программах, которые создаются для дополнительного образования и магистратуры. Большая часть таких программ не в состоянии обеспечиваться платежеспособным спросом в виду того, что в предприятиях сокращаются затраты для обучения своих сотрудников. Поэтому, образовался огромный разрыв между базой знаний специалистов, который формировался благодаря фундаментальным знаниям, и действительными потребностями работодателей, которым нужна быстрая применимость нужных знаний.

 

Бизнес образование и направления для повышения квалификации

Дмитрий Коссе: Не занятое пространство еще с начала 2000 годов по адаптации образования, полученного в высшей школе к требованиям работодателей, начали занимать компании, а иногда и подразделения ВУЗов, которые начали предоставлять образовательные услуги в сегменте бизнес образования, готовя специальности и квалификации для обеспечения бизнес средним звеном специалистов.

На сегодня такой вид услуг, можно в Украине разделить на две части, первая часть, касается различного вида кратковременных курсов либо организованных корпоративных университетов. Почему такие услуги распространены на рынке? Потому что нынешняя высшая школа не настолько гибкая, чтобы соответствовать быстро меняющимся потребностям современного рынка.

Во-первых, после того, как новое звено появилось на рынке образовательного сервиса, высшая школа стала получать дополнительное давление, поскольку теперь приходится адаптировать всю программу обучения, искать новые методы и методологию, а иногда и подходы к обучению. А во-вторых, для бизнес-образования привлекают немного другие дополнительные средства. Инвесторами выступают те же самые работодатели, которые готовы совершать капитализацию средств, рассчитывая на скорую отдачу. Такой вид образования может обеспечиваться работодателем в качестве программы для повышения квалификации.

В виду того, что в сфере образования активно стали применяться новые виды технологий, бизнес-образование набирает быстрые темпы в развитии, оттесняя сторонников привычных традиционных форм. Так появились массовые открытые онлайн-курсы (MOOC – Massive Open Online Courses) и локальные открытые онлайн-курсы (SPOC – Small Private Online Courses). В чем разница этих курсов? MOOC считается открытой формой очного дистанционного обучения, в котором имеется возможность изучать нужный материал, сдавать экзамены и получать диплом в дистанционной форме. SPOC – это дистанционная система обучения, которая имеет вид классической очной формы. Поэтому центром в обучении будет не преподаватель, а студент. То есть, основой считается не источник знаний, а объект.

 

Уже с 90-х годов в сети Интернет стали публиковать различные материалы лекций, однако массово они стали распространяться только с 2010 года, а в сети стало появляться множество курсов в режиме онлайн.

Скорее всего, у нас не настолько сильное влияние имеют интернет-курсы на систему обучения, ведь интернет-технологии здесь не имеют таких больших масштабов, как в высокоразвитых странах мирах. Хотя. На сегодня это одно из существенных приоритетных направлений в Украине. Спрос достаточно большой, главное сейчас это разъяснительная работа, которая сможет обеспечить результативность образования, поддержать технологические ВУЗы и обеспечить человеку относительно простое трудоустройство в данной сфере.

При этом, нужно понимать, что среднее звено в большинстве бизнесов оказалось не учтенным. Для них либо проводят краткосрочные курсы повышения квалификации или донесения знаний либо могут отправлять учиться на MBA. Однако комплексного обучения ремеслу или профессии, фактически не происходит. Комплексных предложений по обучению практически нет, хотя последний год начинают создавать более среднесрочные курсы на неделю, например, для повышения квалификации специалистов среднего звена.

 

Тенденции, сформировавшиеся в бизнес-образовании

Дмитрий Коссе: Объем развитие бизнес-образования увеличивается с каждым днем и достаточно динамично. Именно в связи с этим происходит формирование различного рода тенденции в сегменте бизнес образования.

1.Возрастание общего уровня продолжительности тренингов. Совершается переход от длительных одноразовых курсов к нескольким коротким.

2.Изменение модели обучения с классической очной системы на смешанную. В смешанной системе имеется несколько видов обучения: коучинг, тренинг и дистанционная форма. Благодаря такому методу обучения, имеется хорошая возможность нарабатывать прикладные знания, при этом не отвлекаться от процесса производства. Чтобы система имела более практический характер, в неё внедряется проектное управление.

3.Возрастание уровня стандартизации профессиональных программ.

4.Изменение направления работы курсов к индивидуальному. Любое предприятие более охотно отправляет своего сотрудника на курсы, обладающими спецификой их бизнеса. Это помогает намного быстрее использовать полученные практическую базу знаний в бизнес.

Также в зависимости от категории людей, которые приходят на обучение, формируются определенные шаблонные формы обучения. То есть, для топ-менеджеров существуют курсы «тет-а-тет».  Менеджеры среднего звена проходят учебу в корпоративных университетах, а специалисты линейного персонала проходят онлайн-курсы.

 

Интеграционный процесс

Дмитрий Коссе: При реформировании системы образования высшей школы может произойти далеко не самое приятное явление – отток интеллекта. Он может появиться в связи отсутствия гармоничности дистанционного обучения  с бизнес-образованием. Более того, отсутствие надлежащего уровня качественного образования и возможности трудоустройства лишь способствует такому результату. Так, за девять лет приток студентов, которые обучались зарубежом увеличился практически в половину. И основная масса студентов выезжала либо в Великобританию, либо в Соединенные Штаты, хотя сейчас не менее актулаьной становиться Польша и Чехия.

Чтобы решить проблему с перспективами развития образования, рассматривается совмещение образовательных программ бизнес-школ и классических высших школ со стороны формы преподавания материала, проверки знаний и даже самого содержания программ. Самыми популярными программами считаются: Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA – Association of Chartered Certified Accountants), Сертифицированный институт специалистов по управленческому учету (CIMA – Chartered Institute of Management Accountants) и другие.

Лидером таких программ считается АССА – престижная программа для специалистов в сфере ведения финансовой отчетности. Также АССА позволила ВУЗам многих стран отбирать из своей программы часть предметов для экзаменов, при условии соблюдения установленных правил. Основными моментами в этих правилах являются обязательная схожесть программы ВУЗа с программой АССА по дисциплине не меньше, чем на 80%, обязательная проверка знаний студента. А также ВУЗ должен иметь высокий уровень аккредитации.

Также стремительному развитию АССА помогает продвижение законодательства в сфере финансов и переход к международным стандартам финансовых отчетов (МСФО). Если учесть тот факт, что специалист, владеющий знаниями МСФО, может иметь гораздо больше прибыли, нежели рядовой бухгалтер. Поэтому спрос на такие программы будет достаточно большой еще длительное время.

 

Плюсы и минусы партнерства образования и бизнеса

Дмитрий Коссе: Невзирая на то, что на данный момент бизнес-образование обретает популярность, а профессиональные ассоциации могут открыто сотрудничать, профессиональные сертификаты в таких программах пока что с единичным характером. Это происходит в первую очередь из-за большого барьера вхождения в данную сферу рынка. Особенно:

 

1. Нет доступа к русскоязычным или украиноязычным материалам. То есть, большая часть информации изложена на английском языке, а это гораздо дороже того, что библиотека может предоставить. Более того, отсутствием материала страдают как преподаватели, так и студенты.

2. Проведение переподготовки преподавателей высших учебных заведений для того, дабы повысить уровень подготовки преподавателей и оценивания студентов. Однако, в настоящее время те преподаватели, которые уже наработали опыт и имеют нужные знания, запрашивают гораздо большую цену, нежели университет может позволить оплатить в виду стандартной зарплаты.

3. Студенты нуждаются в улучшенной базовой подготовке.

4. Желательно, чтобы студенты владели английским языком не ниже среднего уровня, поскольку материалов на русском языке не достаточное количество.

Для того, дабы происходила на практике интеграция диплома ВУЗов с сертификатами, нужно, чтобы прошло определенное количество времени. За определенный временной промежуток эти барьеры будут доступными для остальных.

 

Что это дает для ВУЗов?

1. Повышение стандартов оценивания знаний студентов, что приводит к высокой значимости ВУЗа и диплома.

2. Большая вероятность трудоустройства студентов.

3. Качественная подготовка состава преподавателей.

4.Стимул выпускникам к повышению квалификации.

5.Скорый процесс использования современных схем обучения.

6.Возрастание рейтинга трудоустройства студентов.

 

Для работодателя и бизнеса:

1. Уменьшение необходимости в количестве в инвестициях.

2. Минимум отвлечения от времени работы.

3. Формирование группы талантливых и амбициозных студентов, у которых имеется интерес к саморазвитию. При взаимодействии предприятия с ВУЗом с целевым кадровым заказом, по минимуму сокращается уровень затрат на обучение кадров. Вместе с этим формируется платформа для будущих специалистов, приходящих за свой счет, рассчитывая на хорошие перспективы о будущем трудоустройстве.

 

Поэтому, можно говорить, что союз ВУЗа и работодателя основывается на принципе общей победы «win-win». Более того, участники такого союза могут взаимодействовать и в других направлениях:

1. Обмен итогами исследований сферы динамики и структуры трудового рынка. Бизнес-образование четко видит, какие потребности рынка на данный момент имеются как со стороны преподавания, так и содержания программ обучения.

2. Стандартизация программ обучения благоприятствует работе между ВУЗами в сфере создания совместных образовательных программ и специальных программ «двойных» дипломов.

 

Выводы:

Невзирая на процессы интеграции, которые сейчас наблюдаются в сфере образования, в основе имеются разнотипные задачи, такие как:

1.ВУЗы приносят фундаментальные основы знаний.

2.Корпоративные университеты обеспечивают персональный уровень развития.

3.Профессиональные университеты гарантируют студенту прикладные знания.

 

В этой гонке за современными направленностями главное не подменить комплексное образование на ряд дипломов дополнительного обучения. Обучение в ВУЗах в первую очередь формирует личность, развивает достижения культуры, науки и техники. Также за ВУЗами сохраняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (R&D – Research and Development).

Очень важно налаживать партнерские связи с участниками, нежели стараться их вытеснять с помощью параллельного развития на соседних частях рынка. В итоге после такого рода партнерства должен пройти процесс образования от первоначального формирования личности и получения основной базы знаний до приобретения практических навыков и умений.

В сфере образования уровень качества должен стать ключевым моментом, который будет определять уровень конкурентоспособности на современном рынке.

KBC консалтинговая компания для розничной торговли, управленческий консалтинг, тренинги для розницы