+38 (095) 6-48-48-48      +38 (044) 342-12-12

FAQ

Управление ассортиментом

Такое понятие, как управление ассортиментом, возникает только в двадцатом веке. Возникновение такого понятия и такого процесса связано с тем, что наблюдается интенсивный рост экономики, а также намного увеличивается ассортимент товаров, растет покупательский спрос. Управление ассортиментом призвано наладить и систематизировать, как производство, так и реализацию разных групп товаров.

Та область деятельности, целью которой является оптимизация ассортимента, называется управление ассортиментом. Управление ассортиментом базируется на определенных принципах и решает следующие задачи: определение ассортимента товаров для производства или продажи (какие наименования создавать или продавать), определение объема производства или закупки того или иного товара, определение стоимости товара (по какой цене продавать).

Управление ассортиментом предполагает детальное изучение покупательского спроса. Для изучения покупательского спроса используются определенные инструменты. Среди самых широко используемых и эффективных элементов можно использовать такие инструменты, как: работа фокус-групп, наблюдение за поведением  покупателей в торговом зале, изучение ассортимента и цен на товары в магазинах конкурентов.

Управление ассортиментом включает такие функции, как планирование, координация и контроль. Для того чтобы эффективно управлять ассортиментом товара, сегодня используются базы данных, которые позволяют отслеживать движение товара и при необходимости показывают всю необходимую информацию по каждому отдельно взятому наименованию товара и по товарной группе в целом.

Управление ассортиментом является новым богатым ресурсом повышения эффективности бизнеса.

Базой для управления ассортиментом может стать анализ. Маркетинговый анализ позволяет определить, насколько то или иное наименование товара будет пользоваться спросом, как будет меняться спрос на товар с течением времени. Экономический анализ определяет, насколько продажа того или иного товара будет выгодна самому предприятию. Объединяя результаты этих анализов, получим оптимальный ассортимент товаров.

Проводя маркетинговый анализ, необходимо дать ответы на следующие вопросы:

Каков спрос в целом на продукцию в этом направлении: устойчивый спрос, наблюдается падение спроса или наоборот, наблюдается увеличение спроса.

  • Что происходит со спросом внутри отрасли, на что, на какие позиции, спрос увеличивается, на что уменьшается.
  • Каковы цены на рынке на ту или иную группу товаров.
  • Какие конкурентные преимущества товаров, выпускаемых или реализуемых вашим предприятием.

Экономический анализ необходим для того, чтобы руководители компании могли выбрать верные решения по формированию ассортимента. Экономический анализ направлен на оптимизацию ассортимента, на коррекцию цен, на планирование выпуска или закупки определенного оптимального объема продукции.

Управление ассортиментом также учитывает и ассортиментный анализ предприятия. Для такого анализа проводится учет издержек предприятия. Выделяются различные категории издержек: постоянные и переменные, прямые и косвенные издержки.

Постоянные издержки не зависят от объема товаров, какой бы объем продукции предприятие ни продавало, оно платит ежемесячно арендную плату, оплачивает хозяйственные расходы, зарплата сотрудникам с фиксированной месячной ставкой.

Переменные издержки зависят от объема товаров. Это может быть, например, сдельно-премиальная зарплата сотрудникам, оплата за расход воды, электроэнергии.

К прямым затратам торгового предприятия можно отнести затраты на покупку товара. К косвенным затратам можно отнести, например, зарплату уборщицы, оплату электроэнергии и так далее. Четких разграничений по категориям издержек нет, каждое предприятие может устанавливать их самостоятельно.

В управлении ассортиментом используется такая величина, как точка безубыточности, эта величина показывает, при каком объеме продаж все издержки перекроются полученными прибылями. Предприятие будет рентабельным тогда, когда объем продаваемой продукции будет выше, чем точка безубыточности.