Управление маркетингом
Предприятия работают в изменчивой, сложной, с высокой степенью неопределенности, маркетинговой среде, потому управление маркетингом стает все более и более значимым фактором.
Только предложив потребителям продукцию по нужной цене, предприятие выиграет в конкурентной борьбе, поскольку за свои услуги и товары предприятие получит средства для своей дальнейшей деятельности и существования.
Управление маркетингом – это комплекс мер по разработке, реализации, анализу и контролю укрепления, установления и поддержки выгодных обменов с целевым рынком и достижению целей компании.
Управление маркетингом проводиться специальной службой поэтапно.
1) Анализ возможностей рынка:
a) анализ среды маркетинга;
б) изучение рынков организаций и отдельных потребителей.
2) Выбор целевых рынков:
а) определение объемов спроса;
б) сегментация рынка;
в) выбор целевых сегментов;
г) позиционирование на рынке товара.
3) Разработка комплекса маркетинга:
а) товарная разработка;
б) установка стоимости товаров;
в) выявление способов распространения продукции;
г) стимулирование реализации товаров.
4) Воплощение маркетинговых мероприятий:
а) организация выполнения мероприятий;
б) проведение контроля.
Оценка возможностей определенной компании на рынке проводится маркетинговой службой, основываясь на правовых, политических и экономических исследованиях маркетинга, должна предоставить четкие рекомендации по перспективам деятельности и привлекательным инвестиционным проектам.
Какие рынки выбрать фирме в качестве основных? На какие рыночные сегменты стоит обратить внимание? Какая конъюнктура и емкость?
Анализ конкурентов позволяет подобрать методы конкурентной борьбы, провести сравнение стоимости товаров, их качества и т.д.
Неотъемлемым фактором управления маркетингом есть целевая аудитория покупателей и их потребностей, их мотивы для совершения покупок, и времени затраченного на это.
Также важно выбрать целевые рынки, которые создадут основу разработки комплекса маркетинга.
Комплекс маркетинга – совокупность контролируемых факторов, которые используются компанией в получении желаемого ответа от субъектов целевого рынка.
В маркетинге товар это:
1) услуга или изделие, которое предлагается целевому рынку;
2) набор услуг и товаров, их количество, качество, дизайн и другие характеристики, которые могут привлечь внимание целевых покупателей.
Задача службы маркетинга отслеживать и вовремя вносить изменения в товарную политику: определение основных товаров компании в текущее время, конкурентоспособности и их жизненного цикла, рынки их сбыта и т. д.
Цена предложенного товара зависит от:
- степени его соответствия потребностям покупателей;
- товарного спроса;
- целей, преследуемых фирмой на рынке;
- временем продажи.
Место реализации товара предоставляется системой сбыта. Система сбыта – это деятельность, с помощью которой продукция стает доступной покупателям. Потому зачастую место продажи и методы распространения употребляются как взаимозаменяемые синонимические термины. К ним относят выбор системы товародвижения и выбор каналов сбыта.
Стимулирование/продвижение продаж – это распространение положительных сведений о компании и ее товаре с целью побуждения клиентов покупать его. В этом помогает:
- реклама;
- участия в ярмарках и выставках;
- личные продажи;
- предоставление скидок посредникам, покупателям и т.д.
Планирование и контроль - завершающее звено в управлении маркетингом.
Эффективность процесса управления маркетингом зависит от целей компании, их взаимосвязанности в текущих планах, процедур наблюдения, оценки и контроля маркетинговых мероприятий, которые гарантируют достижения поставленных компанией целей.
Дмитрий Коссе - КОССЕ .BIZ - консалтинг в розничной торговле